切換隱藏選單

專訪心理諮商專家張怡筠:成功人生的五個平衡點

女人的心事,男人一定要懂。聽聽心理學家怎麼解析「老單身情結」、「大女人和小男人」、「一日三帖的愛情保鮮秘方」。不論你已婚、未婚、不婚、離婚,讓你天天都是戀愛天。

我們發現這一代的女性,普遍獲得經濟自主權,但是面對愛情時,壓力很大。單身有成就不容易找對象,已婚婦女在多重角色中精疲力盡,你怎麼看這個現象?

首先要定義成功的觀念。成功是維持一種平衡和諧的狀態,在很多個點之間維持平衡。

※ 12種愛情類型,測驗你和他的黏度指數,立即解析>>>

職場女性應該包括5個平衡點,除了工作之外,還包括親密關係(愛情跟家人)、社交關係(朋友關係)、身體健康、自我實現,自我實現不只是工作成就,也包括嗜好興趣,甚至義務工作。

「老單身情結」

一些研究發現,這5個點維持愈平衡,身心就處於愈和諧快樂的狀態。職場成功女性的問題就是剩下「工作」這支腳,其他都沒有了。如果是單身,我稱之為「老單身情結」。

第一個問題就是EQ很差,缺乏衝突管理的能力。心理學家研究發現,會成功的婚姻有一個共同點,就是有良好的衝突管理能力,這是真正愛人的定義,也就是要妥協,甚至於犧牲。

如果一直是I want what I want、I want it now的態度,在感情裡面不合就拉倒,是很嚴重的老單身情結。很多人在職場上堅決、不能妥協,帶回私人生活上就會有很大的問題,所以現在女性都缺乏愛人的能力。

一個原因是,30歲後經濟有一定地位基礎,個性就愈來愈鮮明,跟別人相互來往、碰撞的的點就多了,如果不願意妥協就會這樣。這跟職場EQ也有關係,有些女性主管在職場上不得人緣,因為太要強了,有一種被壓迫的情結,拒絕被打壓。

另一個老單身情結就是,找不到另一半,會認為沒有合適的對象,認為好男人都結婚了,剩下都是不好的。這包括只看缺點不看優點,或習慣在找另一半時,列出找伴侶的要件、選擇標準,別人介紹對象時一一比較,覺得對方身高不夠、學歷不好、談吐不好,先去挑不符合的部份。這叫做選擇性知覺,看到某一面,不願意看到其他的面,也不願意給自己機會跟別人學習。

愛是行動,不是感覺

很多人認為愛是一種感覺,如果這種感覺不見了,就沒有必要跟對方在一起,我很欣賞一位心理學家說,「愛是一種動詞,是你表現出愛的動作之後,所衍生出來的感覺﹔不是先有感覺之後,再做動作,因為愛你,所以才對你好。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告