切換隱藏選單

總編輯的話:兩組標題的背後

你喜歡這期雜誌的標題嗎?出刊前,我們其實做了兩組標題,在臉書的粉絲頁上測試,結果半天時間湧入超過1千位粉絲投票,各自擁護所選的標題,熱鬧程度破了我們自己的紀錄,也讓網路小編嚇了一大跳。

出刊前,我們其實做了兩組標題,在臉書的粉絲頁上測試,結果半天時間湧入超過1千位粉絲投票,各自擁護所選的標題,熱鬧程度破了我們自己的紀錄,也讓網路小編嚇了一大跳。

這兩組標題分別是:「比眼前薪水更重要的25件事」vs.「做對25件事,薪水默默漲起來」。

粉絲們的回應很有趣:「我不要薪水默默漲,我要狠狠漲!」、「想要後者,想看前者」、「沒有這種事吧XD」還有人比大家都了解大家的取向:「後者比較世俗,快樂工作人們應該會選前者吧!」

各種不同回應,正反映出上班族看待薪水的複雜情緒:明知不能太在意,卻又不能不在意。偏偏面對薪資凍漲的大環境,上班族在不在意,好像也沒有人在意。

為了解決大家的財富焦慮,月初,編輯部花了很長時間討論:該用什麼角度處理這個議題:投資?理財?創業?還是乾脆去買張樂透?這麼多歧異的選項間,到底該用什麼串起來呢?最後,我們得到的結論是:要徹底對抗薪資焦慮,你得先去做那些比眼前薪水更重要的事,然後,薪水就會默默地在你不注意的時候漲起來(你看,這就是這兩組標題的由來)。

這不是繞口令。我一直很喜歡一句話:「幸福就像狗追自己的尾巴,愈回頭盯著它跑,愈捉不到它。」其實想想,薪水又何嘗不是如此?這次洪懿妍、吳永佳、李欣岳製作的封面故事系列中,採訪了很多專業經理人,問他們到底在收入起飛前,做對了什麼事?有意思的是,當每個決定都以追逐當下最高薪為判斷基準時,反倒不一定會得到最想要的結果。

但這不是說做決定不重要,剛好相反,真的是必須「做對」一些決定,才能營造出一路向上的收入曲線,擺脫忽起忽落的單點不穩定狀態。

至於是些什麼決定?就請讀者細細品味我們為你找出的25件事(見第106頁起)。

支撐亂彈阿翔25年的belief

繼上一期深入小米科技基地,引起很多回響後,這一期,李欣岳繼續推出他的中國觀察(見第42頁)。本次特寫的3位創業家,年紀輕輕已是一方之霸。其實兩岸年輕人各有成長背景與課題,但從他們的臉龐和故事中,對於我們如何走好屬於我們自己的路,應該可以帶來另一種啟發。最後,亂彈阿翔說,17歲的他很屌,因為憑著一個簡單的信念,

竟能一路堅持到現在。8月的酷暑想必還是令人難耐,別忘了為自己跟身邊的夥伴多打打氣,也要跟亂彈阿翔一樣,一直「屌」下去(見第36頁)!

.【獨家預購99元】即日起~7/30中午,預購Cheers八月號只要99元(原價149元)!讓薪水漲起來,就從省小錢開始,立即前往》

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告