切換隱藏選單

10種化解窘境的急智說話術

你是否曾因對方說了一句意想不到的話,卻不知該如何回應,事後懊惱不已?或是開會時現場氣氛一陣尷尬,你卻想不出該說什麼來化解?

想培養機智圓融的說話技巧,絕對不是靠「突發奇想」或「靈機一動」,而是需要平時一點一滴的累積,重要關頭時才能現場發揮。

《臨場說話的技術》一書作者大谷由里子,歸納出10種「急智溝通術」,掌握臨場反應的說話技巧,再也不必擔心接不上話!

1.遇到挑釁別火大,先擁有堅定的信念

大谷由里子曾在演講時被問到:「妳的確是一位人氣講師,但站在公司經營的立場來看,公司似乎太依賴妳個人的能力,這樣的商業模式顯得不堪一擊,妳認為呢?」她立刻以堅定信念回應:「我認為教育不需要商業模式,需要的是愛與熱情,關於這一點我有信心不會輸給任何公司。」

2.滿足對方的「心理需求」,接話時也要運用心理學

面對「權力與價值」需求較強的人,多說「我很尊敬你」、「這一切多虧有你的幫忙」。面對「自由」需求較強的人,多說「一切交給你了」、「照你的意思去做做看吧!」面對「愛與歸屬感」需求較強的人,多說「跟你在一起真有趣!」、「能認識你真好!」

3.對關鍵人物製作「個性調查說話表」

根據「對方在什麼情形下會動怒、開心、悲傷」,詳細製作一份「應對說明書」,並隨時更新。例如:

M社長喜歡打高爾夫球。不過成績差強人意,與其討論桿數,不如多談球場與打球技巧。

總務課的H課長超喜歡吃甜點。不過經常在減肥,所以討論美食跟體重時,要特別小心。

4.善於聆聽

先聽完對方說的話,再從腦海中的資料庫拿出符合對方心情與意見的回應,展現柔軟身段。

5.別在對方傷口上灑鹽

沒有萬全準備,不要硬想開口搞笑。自以為幽默的演出,反而很容易導致失言。每個人都有不想再提起的話題,如果誤踩地雷,讓對方出糗,反而更不得體。

6.一直誇耀自己,會讓人倒彈

多談失敗經驗,別人會比較想聽。只是不停誇耀自己的豐功偉業,對其他在場的人而言,一點都不有趣。尤其當自己比對方年長或職位高時,更要小心別變成自吹自擂。

7.不要以「否定」回應,就不會冷場

不擅長接話的人,容易在無意中批評他人,老是強調自己想法的評論,不但無法引起共鳴,還會讓現場氣氛冷掉。

最好的回應就是「不要批評,不要強調自己的意見」,只要著重在彼此認同的部份,也無須勉強自己去迎合別人。當對方說:「今天的演講好有趣!」時,不妨以自己「真正覺得好」的部份,像是「我覺得講師的穿著很有品味!」來正面回應。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告