切換隱藏選單

調薪4千你滿意嗎?別輕易為錢換工作

該以跳槽來拉抬薪水嗎?不能只向錢看,更要「向前看」!

敢夢 敢做 敢不同!做你喜歡的工作,過你想要的人生。高薪企業開放多元職缺,以真心給高薪,邀請您一同加入夢想行列。立即前往>>

根據保聖那管理顧問公司統計,透過跳槽,台灣上班族的薪水可增加10~20%。不過,領得高不一定領得久,如何思考跳槽,才能讓薪資與生涯發展齊頭並進?

1.35歲前,先考量學習機會

保聖那總經理許書揚認為,如果你工作順利,深受老闆器重,公司前景也看好,就算目前薪水普通,也不要輕易跳槽。

「薪水從4萬調到4萬4,感覺不少,但新公司可能不會再給你學習空間,」許書揚表示,對年輕人而言,學習機會遠勝過這4千塊。反過來說,如果公司成長到了瓶頸,哪怕外頭待遇較低,還是要勇敢跳出去,才能創造未來機會與潛在身價。

2.35歲後,別輕易只為薪水跳槽

35歲左右,正是晉升管理職的關鍵期,組織氛圍與直屬上司的信任,將決定你能否大展身手。所以,除非在這兩項前提下,又伴隨薪資提升,否則貿然見利心喜,未必是最好的選擇。許書揚語重心長表示,資歷愈深,考慮的面向要愈多,薪資固然要考量,但絕不是唯一。

3.管理跳槽的頻率

一份工作至少做滿3年,否則會在履歷上留下穩定性不足的證據。

「如果始終維持『不到3年就一換』的頻率,40歲以後,人事經理大概就不想跟你談了,」許書揚提醒。

4.產業可以跳,專業不要跳

不管換到哪,最好以強化專業深度、拓展產業廣度為原則。例如,你的專長是行銷,可以做信用卡、消費品、汽車等行銷工作。產業不同,但專業要求相近,既可磨練核心能力,也不致於讓自己被定型,日後缺乏轉行的說服力。

5.建立掌握外界脈動的習慣

即使滿意目前工作,仍要留意職場變化。許書揚建議,不妨結交人資界朋友,隨時掌握人才需求狀況,藉此盤點能力及身價。

至於跳槽時,該不該虛報薪資,增加談薪籌碼?答案是:最好不要。畢竟,愈來愈多企業會進行“reference check”,徵詢前公司對當事人的評價,甚至要求提供報稅相關表單,一旦被發現,反而造成「不誠實」的負面觀感,得不償失。

延伸思考》關於升遷的8個迷思

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

首來台公開演講

見證16年中國經濟與人才市場變化…

5倍成長秘密

台灣茶飲飄香全球,人才養成也要跟上…

生涯顧問

品牌服務客製化

累積政界與業界經驗,真正了解客戶需求…

打造自由團隊風

員工沒有固定座位、會議室以鏡框命名…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告