切換隱藏選單

好萊塢不告訴你的10大內幕

這兩個月上映的電影大片令人目不暇給,你是否好奇過:為什麼每部電影非得拍續集、非得推出3D版本不可?為什麼好萊塢的置入性行銷愈來愈多?根據美國《財智月刊》(SmartMoney Magazine)報導,以下邀你入座收看電影產業的10個幕後真相,記得搭配爆米花,辛辣程度絕不輸電影。

真正令人咬指甲的情節:電影公司的財務數字

受到影片出租網站如Netflix成功的商業模式排擠,2011年,美國電影院的票房總收入掉了近4%,降為102億美元(約新台幣3,057億元),而且是連續第二年下降。相反的,美國數位娛樂集團(Digital Entertainment Group)調查指出,去年消費者花在觀看網路串流影片的金額成長了50%,來到34億美元(約新台幣1,019億元)。

好萊塢不是沒有從新科技中獲利,但來自網路的收入太過微薄。美國西藤山大學傳播及影視學教授沙列特(Christopher Sharrett)預測:「已可預見戲院的終結。」

3D是給笨蛋看的

3D技術老早在數十年前就已出現,近年這麼火紅,無非是電影公司為挽救票房,努力炒作導致。無論你認不認同電影「升級」為3D版後真的比較好看,消費者都在為這「不算新」的技術付出代價:3D電影門票比2D貴上3美元(約新台幣90元)。

電影就是赤裸裸的廣告

電影公司近年大量仰賴廣告商補足收入,現今置入式行銷的附加價值是2005年的兩倍,估計約為18億美元(約新台幣539億元)。

當娛樂與廣告間的界線逐漸模糊,不僅消費者抗議,電影圈也出現反彈。以紀錄片《麥胖報告》聞名的導演史柏路克(Morgan Spurlock),去年拍了部諷刺置入式行銷的電影《電影賣最大》,有趣的是,拍片成本全由贊助商提供。對此,好萊塢辯駁:只靠賣票賺不了錢!

紐約?芝加哥?其實都在溫哥華

2002年的浪漫愛情電影《美麗翹家人》裡,女主角周旋在紐約和阿拉巴馬州的新舊情人間,但其實整部片幾乎都在喬治亞州拍攝,片中的紐約,實際上是喬治亞州首府亞特蘭大。

電影公司常為了便宜的場地費用,或更好溝通的劇組、官方單位,以其他地點取代原本設定。加拿大多倫多、溫哥華兩地,更因頻繁被選作片場,有「北方好萊塢」(Hollywood North)之稱。

操作上映檔期,才能把票賣出去

把專攻學生族群的強檔大戲排在暑假不稀奇,片廠甚至會將預期不太賣座的電影,鎖定淡季上檔。如此就不必跟大片強碰,省去行銷費用之餘,更讓觀眾沒得選擇,不得不進戲院觀看,原本可能賠錢的電影,就能多點票房收入。

討好的對象不是觀眾,是政府官員

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告