切換隱藏選單

20歲:探索自我,累積第一桶金

20~30歲是人生初入社會的第一個10年,通常最大的收入來源,只有正職收入。這段期間剛脫離父母羽翼,自力賺錢,起薪扣掉生活支出後,經濟上說不定比父母之前給零用金的日子還拮据。因此這段時間的重點,首要在於節流──控制支出,積極儲蓄出人生「第一桶金」。

儲蓄的大敵是消費。擁有CFP理財規劃師國際認證、富鴻理財規劃顧問公司副總經理王麗文指出,剛出社會,容易在吃喝玩樂上花費過多,「因此前3~5年,你可仔細觀察平日消費軌跡,絕對沒有一項是找不到替代、也無調整空間的,」她提醒。

至於如何累積第一桶金?王麗文建議,養成儲蓄習慣可先從「降低支出」開始。一開始不必太苛刻,可先試著將支出打9折,做到後,再打一次9折,循序漸進。當一年可存到6~12萬元左右,30歲時即可望累積50~100萬元的存款。

與消費相對應的觀念是投資自己,理財專家夏韻芬定義這時是「自我探索」的黃金10年。每個月應該保留一筆錢用做學習、買書、參加社團等跟探索興趣有關的項目。通常透過這些活動,也容易累積志同道合的人脈。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告