切換隱藏選單

你是老闆眼中的「媽寶」嗎?

父母關心子女的工作狀況是天性,但怎樣才不會過度介入,讓這份關心膨脹成子女和企業的「包袱」? 以下溝通訣竅,新世代求職者和父母統統必看!

又到了畢業的求職季,面對這群新加入的生力軍,愈來愈多企業深刻體會,必須使用跟過去完全不同的溝通方式與思維邏輯。不過,另一個始料未及的新課題卻是:現在的主管,要接招的對象不只是新世代員工,還包括他們的父母。

亞都麗緻大飯店人力資源部經理馮建華就有個實際的經驗。有一次,幾十位建教合作的實習生從南部北上來見習,為了照顧這些離鄉背井的年輕人,也培養團隊情感,飯店特別安排他們集體住宿。當中卻有一位母親因為愛子心切,跟著小孩一起前往,查看場地後,對環境很不滿意,第一天就幫他在外面另租住處。

這樣的大動作,馬上讓這位實習生成為「特殊份子」。可想而知,在表現並不特出的情況下,實習結束後也沒有獲得聘用留任。

類似的狀況,幾乎各行各業都有。有位公關公司總監甚至氣得說:「我絕不錄用住在淡水河以南的人!」他指出,公關公司經常得配合客戶需求機動加班,他卻常碰到部屬以通勤時間太長、父母擔心安全、已在樓下等候接送為由,必須提早走。「我知道怎麼要求部屬,但要我直接跟他們的父母溝通,實在沒輒!」

當太多父母直接跳上第一線,從過去陪著小孩考試,到跟著他們進入職場實習、面試、工作時,企業也不得不提出因應之道。YAHOO!奇摩人力資源部總監柯智婷表示,YAHOO!奇摩內部就因此新生了一個默契:「遇到父母陪同來面試的新人,一律不錄用。這代表小孩不夠獨立,沒有自己的想法。」

獨立自主的工作能力被矇蔽

父母掛念子女是天性,為什麼體貼孩子,不過想讓他少吃點苦,卻反而讓子女被貼上負面的標籤?

事實上,不是企業不認同親子之愛,而是父母過度的保護,剛好與大多數企業重視人才獨立自主、能自我管理的特質背道而馳。

當然,這樣的父母愈來愈多,不無時代背景。歐美有所謂的「直升機父母」(helicopter parents),指的是具有高學歷、任職主管的雙親,他們閱歷豐富、見多識廣,因此從子女進的學校到畢業後安排,都要過問插手,深怕一旦交由小孩自己主導,可能做出以後懊悔的決定。

同樣的現象,在東方社會亦然,而這群「直升機父母」們的小孩,如今都逐漸長大成人,到了就業的年紀。

夏慕尼新香榭板燒總經理楊秀慧就聽過來自同仁父母的抱怨:「小孩在家從來不用做家事,結果晚上11、12點還要在公司收廚餘,太辛苦了,還不如回家我養你吧!」這樣的態度,確實令有些剛入行且心意不定的菜鳥員工求去,中斷了明明可以繼續發展的生涯。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告