切換隱藏選單

旅行,讓我的人生更有感覺

我從年輕時就很喜歡旅行,這可能跟我的父親有關係。

我父親對所有新事物都很好奇,當時,做書店生意的他需要到台北和出版社接洽事情,偶爾也會帶我們同行。我記得他會租好一輛大轎車,請店裡的職員提早到小學接我下課,然後一行人沿途玩上去。經過西螺,買顆當地出名的大西瓜;到了台北,就到新店、陽明山、北投去玩。父親甚至帶我們上北投的酒家,大人唱歌、喝酒,我們就在旁邊睡覺。現在回想起來,覺得很有意思。這就是我小時候對旅行所擁有的美好回憶。

到日本留學,是我第一次出國,但我首先抵達的卻是韓國。當時遇到中日斷交,等簽證要花很長時間,我急著要註冊,因此決定先到韓國,再透過那裡的日本大使館辦簽證。剛好,我父親有位朋友也要到日本,於是,就請他先帶我到韓國去。

韓國初體驗,成為小旅店最後一批客人

我們兩人對韓國都不熟,住進一家很小的旅店,3月的韓國,氣溫很低,房間雖然有電熱爐,但到了半夜3點就關掉,那時才知道韓國有多冷。

隔天一早,因為旅店不供餐,經理便好心帶我們去到一家早餐店。不過,當我們說完謝謝之後,他竟然也順勢坐下來一起吃,就這樣,我們請了他一餐。隔天早上,我們想趕快出門吃早餐,不要讓那位經理看見,沒想到一走出門,他已經在外面等我們了,於是又請了他一餐。

更有趣的是,當我們住了兩晚準備check out時,這位經理竟然說:「你們是本店最後一批客人,因為這家旅舍要關門了。」

那真是一次難忘的經驗。當時韓國真的好窮,糧食很短缺,可是現在完全不一樣,變化實在好大。

到日本留學後,因為忙著打工,幾乎不曾有旅行的機會,唯一一次是和太太到伊勢神宮的蜜月旅行,住的是便宜的青年旅館,還是男女分開住。

之後,人生進入不同的階段,現在我去旅行變得比較會享受,住的地方也好很多,能品嘗不同的滋味。

旅行隨遇而安,風景好看、人更難忘

我的工作雖然很忙,但我和太太一起旅行時,幾乎從不趕路,也不跟團,甚至不預訂旅館,都是覺得這個地方不錯,晚上就住下來。對我而言,旅行算是種休息,隨遇而安就好。如果沒有長假,國內兩天一夜的小旅行,也很輕鬆愉快。

多數人旅行時喜歡看風景,我當然也會,但很多時候,旅遊當中發生的故事,更令人難忘。

我還記得1999年時,我們到西班牙馬德里北方的一個小鎮,白天搭乘巴士去參觀美術館,卻把太陽眼鏡忘在車上。隔天,巴士的女司機出乎意料地,一早就把眼鏡送回到我們住的小客棧。回到台灣,我們寄了一張卡片去感謝她,心想這樣應該算是表達謝意了。想不到,到了9月,台灣發生921地震,我們竟然收到這位女司機寫來的慰問信,問我們是否安好。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告