切換隱藏選單

想當頭家,創業該如何起步?

從資深上班族到走上創業路,「阿爾卑斯花園」負責人魏麗燕認為,創業是浪漫的事,但除了夢想及勇氣外,先得經過理性檢視,確認自己是否具備創業的條件。

Q:想當頭家,創業該如何起步?
A:投入前先去做一年,確認自己的guts

「當老闆看似容易,但從批貨、定價,到換燈管、通馬桶都要懂,沒做過根本不知道,」她說。

做過百貨公司的櫥窗設計、家教、麥當勞阿姨,也曾因興趣開過花店,14年前,魏麗燕結束「當員工」的日子,成立阿爾卑斯花園。起初只是專櫃,引進瑞士天然花草茶,後來有了店面,開始代理歐洲家飾及服飾,至今已有4家分店,第一家海外據點在香港,也正籌備中。

對想創業的上班族,魏麗燕提出幾個建議:

先到有意創業的領域工作至少1年

「淡旺季差異很大,必須都參與過,才能了解實際運作,也才知道自己是不是真的想投入,」魏麗燕說,很多人沒搞清楚就貿然踏進去,往往撐不了多久,就落得關門大吉。

用資金多少決定事業大小

資金通常是創業者最大的門檻,魏麗燕與先生決定創業時,身上只有50萬元,初期各項開銷,必須由先生的薪水及家人協助支應,但她打定「絕不借貸」的原則:「經營失利,頂多回去工作,重新再來;假如跟人借貸,還款壓力會讓你難以翻身。」

她建議,有多少錢做多少事,降低財務槓桿,才有餘裕衝刺事業。此外,她斬釘截鐵表示:「有能力的話,絕對不要找人合夥。」合夥創業看似可分散風險,但每個人想法互異,若財務牽扯不清,最後常是不歡而散,「為自己的事業負完全的責任,還是比較踏實。」

廣結善緣,往往是成功關鍵

魏麗燕過去建立的人脈,在創業時發揮了臨門一腳的效果。「我決定開阿爾卑斯花園時,曾問過以前同事,能不能協助爭取在百貨公司設櫃。因為這樣,我才有機會在敦南誠品開展起點。」

事業站穩腳步,才能改寫收入軌跡。魏麗燕的經驗,值得上班族參考。

找出你的創業機會點

管理大師吉姆.柯林斯(Jim Collins)指出,以下3個圈的交集,就是最適合你創業的機會。

你有極大熱忱去做的事

你的興趣、嗜好、點子,或是能讓你心跳加速的事。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告