切換隱藏選單

他們說:創業苦,不創業更苦

中國的年輕世代,身處在經濟快速成長的環境,有更多讓外人羨慕的工作與創業機會。13億人逐漸富起來的中國,讓創意結合商業,以更多風貌出現。

◆ 徐重仁X群眾募資顧問林大涵 跨世代對談 1/28,席次有限,立即報名

5月底,《Cheers》雜誌採訪團隊前往北京,在這個中國當下創業風氣最盛的城市,採訪一系列不同領域的創業家,企圖發掘更多新一代Young Leader。對於中國未來的發展,可以從這群創業家身上找出許多線索。

繼上期報導小米科技創辦人暨CEO雷軍後,本期繼續為讀者描繪3位來自北京、40歲以下在不同領域打拼的創業家,從他們身上,可以讓我們對中國未來有更深刻的理解。

和台灣年輕工作者相比,在快速成長、處處是機會的中國,年輕世代對於創業的企圖心十分強烈。

從出版市場中,就可嗅出這股創業氣氛。連上中國最大網路書店當當網,由阿里巴巴創辦人馬雲撰寫的《永不放棄──馬雲給創業者的24堂課》,儘管出版已經超過1年,仍在管理類暢銷書前50名;而在管理類的百大暢銷書中,與創業有關的大約有15本;根據廣告買賣網的資料,中國共有《創業》、《創業家》、《創業致富指南》、《創業邦》4本發行量達12萬份以上,以創業為報導主軸的雜誌。正當台灣在感嘆年輕創業家消失之際,在中國的商業世界中,年輕人創業始終是重要議題。

失敗,So what?對成就的想望,讓他們寧願主動出擊

「創業苦,不創業更苦,」中國最大女性時尚社群網站「美麗說」時尚營運總監馬念慈,一針見血指出在中國創業風潮盛行背後的關鍵。

曾在台灣時尚產業工作多年的馬念慈分析,以北京為例,大學畢業生起薪約每月2,000~3,000人民幣(約新台幣9,489~14,233元),即使想當個安穩、逐年調薪的上班族,但面對房價暴漲、通膨上升、貧富差距不斷拉大的外在環境,「對功成名就的渴望,自然可想而知。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告