切換隱藏選單

別當笨嘴主管,即席談話不緊張

當上主管後,你可能在會議中突然需要發表意見,或是事先毫無準備,卻臨時接到通知,得上台即席簡報。 面對這些突如其來的考驗,若不想被認定為「笨嘴主管」,就要積極培養兩種應變能力:善用緊張情緒,以及臨場說話力。

上台說話會緊張,幾乎是所有人的罩門。即便是再優秀的表演者,絕大多數仍承認自己上台前會感到焦慮。

「公開演說是我憎恨的幾件大事之一。」美國職棒洋基隊傳奇捕手尤基‧貝拉(Yogi Berra)曾說。

美國主持界長青樹強尼‧卡森(Johnny Carson)也坦承,他在脫口秀節目《今夜秀》(Tonight Show)開始前的每天晚上,都會不由自主覺得不安,即使他已經做了超過4,000集。

分析人們為什麼會緊張,原因不外乎:

1.擔心聽眾會覺得自己的談話很無趣,用高標準來衡量自己。

2.害怕聽眾的視線全集中在自己身上,導致「視線恐懼症」。

3.擔心面對懂的比自己還多的聽眾,或是被聽眾的難題問倒。

4.害怕突然忘詞或是說話吃螺絲。

其實,緊張並非壞事,適度的壓力可以讓你更進步!

《商業與重要場合的大加分說話術》作者提摩西‧考格爾(Timothy Koegel)認為:「緊張是競爭的驅動器,背後是想贏的意志力和對失敗的恐懼感。」

和緊張化敵為友的5種話術

日本溝通專家松本幸夫在《輸給會說話的人不甘心》一書中,提出克服緊張的5大實用話術。只要掌握這幾點,就能把焦躁不安的心情,轉化為正面能量,和緊張化敵為友。

1.直接表明「自己很緊張」

不需要像呼口號一樣說服自己:「不要輸給緊張!」明明很緊張,卻要不斷催眠自己「一點都不緊張」,這種方法其實很不健康。與其逞強裝作若無其事,聲音卻在發抖,還不如直接向聽眾表明「我現在緊張得不得了」、「手忍不住發抖」,大多數情況下,聽眾都會樂意報以鼓勵的掌聲或眼神。切記這個方法只在開場時有效,如果演說已進行一半才說出自己很緊張,聽眾反而會覺得你很沒自信,或說話技巧很生疏。

2.向聽眾提問

藉由提問將聽眾注意力暫時轉向其他地方,化解「有很多人盯著自己看」的壓力。如果聽眾人數很多,無法一一點名時,可以提問「大家覺得如何呢?」如果人數只有10~20名,又是認識的人,就可以直接用個別指名的方式請人回答。

提出的問題越簡單越好,像是「大家今天早上幾點起床呢?」或「現場有多少人有這樣的問題?」不僅可以立刻獲得回應,也容易從原本單方面的發言,轉為對話互動的形式。當然,你得事先想好幾個要問的問題,因為太過緊張時,是沒有餘裕思考「該問什麼」的。

3.不咬文嚼字,用普通方式說話即可

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告