切換隱藏選單

美好人生就從「停止跟團旅行」開始!7招找回決斷力

每個人都希望擁有自信、美好的人生,但很少人會想到,追求這樣的生活,必須從鍛鍊「決斷力」開始。

《不怕做決斷》作者本田直之,是日本槓桿效益顧問公司執行長,同時也是《超強人脈術》一書的作者。他在本書一開頭就闡明,「做決定」這件事如何滲透每人每天的生活當中,對個人未來的影響又有多大。

從清晨決定喝罐裝咖啡還是星巴克咖啡開始,到中午要吃什麼,再到畢業後選擇什麼工作,去哪家公司上班,要與誰交往等,事情無論大小,都需要做決定。「一旦缺乏『決斷』,我們就什麼也做不成,活不下去,」本田直之指出。

話雖如此,但本田直之從日本社會的發展觀察到,現代人因為父母、學校的過度保護,以致於喪失了自己做決定的能力,甚至,「在日本,一個人在取得正式工作前的22年,幾乎可以不用自己做決定就活得下去,因為老師和父母會幫我們下決定。」

這段對日本現象的描述,某種程度也適用於台灣。在毋須自己做重大決定的環境中成長,很多人在求職第一次被迫做決定時,會突然間無所適從,甚至感到迷惘,日後在職場上,恐怕也難以擔當大任。

7個階段,把決定權拿回來

本田直之一再強調,如果不想任憑他人擺布,一定要把「決定權」拿回來,強化自己的決斷力。怎麼做?要訣只有一個:傾力練習。

根據本田直之的建議,每個人都可以透過7個階段,來鍛鍊自己的決斷力:

階段1:弄清楚目標

階段2:收集情報

□要收集哪些情報?確認目的。
□追求情報的質勝於量。
□每天從事這種練習,多收集資訊。

階段3:篩取可能的抉擇選項

□明確訂定自己的判斷標準。
□設下底線。
□羅列出可能的抉擇選項

階段4:預想決斷後的情況

□整理問題。
□活用「紙」這項工具,進行利弊分析。
□想像、預想決斷後的情況。

階段5:下決定並且行動

□有6成把握就行動。
□一面行動,一面預想結果。

階段6:培養補救力

□擬定緊急狀況應對計劃。
□碰到問題反求諸己。
□體認到失敗是讓自己「迎接挑戰的練習」。

階段7:經常練習,鍛鍊自己的決斷力

在這7個階段的架構下,全書由55個短篇所組成,沒有太複雜的內容,太技術性的用語,閱讀難度不高。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告