切換隱藏選單

扭轉成效不佳的數位行銷,數位內容策展10堂實務課

翻開心底的氣味地圖

看到不想看的,可以閉眼;聽到不想聽的,可以掩耳。但是,不管是誰,都不得不「呼吸」。

孩提時代,大家都有抱過嬰兒的體驗,碰上愛號啕大哭的,我們總會說:小孩認人。

幾個月大的嬰兒,意識仍不健全,怎麼會有能力「認」人呢?小孩認出來的其實是我們身上的氣味。

動物界裡,幾乎所有哺乳類的小寶寶都是靠氣味認出媽媽的,尤以狗為最。追蹤犬只要聞過一小片衣物,就能輕易找出對象;而雄犬也愛以尿味標示地盤,大街小巷觸目皆是。

世上沒有任何事物比氣味更難捉摸。試試描述某種氣味,你會發現,沒有貼切的言辭可以具體地形容一種氣味。例如剛買回來的新書,或是腐蝕的屍體,或是汽車排氣管,或是像山茱萸、泥土、野草、河水、泥巴、新衣服、塑膠袋等散發的不同氣味。在難以言喻的感官知覺中,居然沒有一個字眼可以擊中氣味的要害。

  • 不分頁閱讀

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

生涯顧問

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告