切換隱藏選單

真誠「傳教」,願者無形上鉤

智榮基金會微笑品牌發展中心(SBDC),是國內唯一推動品牌行銷的非營利組織(NPO)。執行總監陳柏憲不僅是宏棋創辦人施振榮的部屬,也是品牌傳教士、甫過世的明棋副董事長王文燦的行銷愛將。毅然換戰場,陳柏憲有哪些心境的轉變?

回頭看這幾年職涯轉換,覺得心境有很大改變。我本來在宏棋做IT,因為當時品牌管理處處長王文燦的一句話:「你看來不像是搞IT的人,來我這裡比較好玩!」我從一個門外漢,就這樣開始對行銷有初步認識。

2001年,宏棋的分家計劃如火如荼進行,亦師亦友的Jerry(王文燦英文名)建議我先去其他公司歷練,於是我到微軟當了3年業務,又輾轉回到宏棋體系的基金會,擔任行銷經理。

SBDC還沒成立前,我接觸很多企業,聽到他們的困難,內心有些想法。在Jerry的鼓勵與提點下,我鼓起勇氣,寫了封信給施振榮先生。他答應我成立這個中心,說:「你的薪水我會照付,但是一切要無中生有。」

一開始,我沒有資源,就一個人。要兼顧理念,又要盈虧自負,套句Jerry的說法:「要半夢半醒」。朋友開玩笑,說怎麼感覺比以前工作壓力還大?但我內心卻很滿足。

企業都是先有營利目標,接著才有策略。非營利組織則是倒過來,先思考怎麼幫助需要幫助的人或企業,再去想策略,最後才考慮報酬,找出獲利模式來支撐營運。換言之,賺錢不是最重要的事,怎麼幫助人才是大事。

勇敢當改變企業思維的前哨

SBDC的宗旨,是改變中小企業主對品牌的思考,進而協助他們建立國際品牌。但是同時又要兼顧盈虧。我們的策略是「願者上鉤」,與其花心思去說服那些不見得認同你的人,不如先去服務那些可能認同你的人。初期沒有文宣預算,但是有施先生作品牌號召,於是辦了幾場餐會與座談,邀請專家及中型以上的企業主來參加;漸漸的,有一些企業願意留下來接受輔導,發展成夥伴關係。

資源有限,我們還必須找到有志一同的人「無償」加入服務。因為發現很多企業抱怨學校教的行銷與實際應用落差太大,導致新鮮人不能用,我們想向下扎根,到學校重新啟發學生對行銷的想法。先前我找到前嬌生總經理張振亞,講了半天,她還是一句「William,我聽不懂你要做什麼?」兩年後,她卻主動打電話來:「我現在要退休了,想擔任志工,你現在告訴我,我可以怎麼幫你?」

這讓我感受到,當我們用真誠對人,讓對方感受到「利他」精神,自然也會願意加入我們的行列。

要有百年樹人的心理準備

另外,我覺得從事非營利工作,要有長期抗戰的準備。改變企業是百年樹人的工作,短期看不到回收,必須有傳教士的熱情。

我們的客戶中,有些CEO很有願景,但他的團隊並沒有被啟發。因為部屬日復一日都在為柴米油鹽操勞,覺得這是最能「過關」、最立即看到成果的事。針對這樣的公司,我就為他們創造內部溝通的管道,讓彼此把心裡的壓力講出來。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告