切換隱藏選單

選擇,與不選擇

暑假到了,每年這時候,我都會接到很多想到飯店來就業或實習的履歷表、電話。我一方面覺得高興,這表示我們做得還不錯;但另方面,也多出很多困擾。

最大的困擾,是很多年輕人或家長希望「用自己的方式」實習,尤其從國外念書回來的情形更多。比如有人說只想在台北,有人說只想去行銷部,有人說不能跑太遠,每個地方只能待15天。只要碰到這幾種情況,不管誰來「關說」,我幾乎都拒絕。

為什麼拒絕?你目前的程度、該學習的項目......關於實習該怎麼安排,我們遠比這些學生清楚。不願意離開居住地,一個點待不到兩個月,這樣根本學不到東西,對未來就業也很難有幫助,那到底所為何來?

不管是找工作、選職務,一個人在職場上發展的「最適性」,在起步這個階段,企業其實遠比個人有更多經驗值與判斷基礎。可是很多新鮮人或家長,想在一開始就得到很高的選擇性,憑著「想像」做決定,最後反而不見得會得到最好的結果。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告