切換隱藏選單

那些比眼前薪水更重要的25件事

在景氣不明朗的現在,「什麼都漲,只有薪水不漲」,已成了很多工作者最焦慮的事之一。太多的數字提醒我們,台灣受薪階級有多「慘」。

台灣人的平均月薪在亞洲四小龍中敬陪末座;在計入通膨幅度後,上班族10年來的加薪幅度趨近於零;年輕人因為低薪,害怕結婚生小孩,更不敢去設想5年後、10年後會是什麼光景。

關於薪水,我們沒有太多的好消息。但是,如果「低薪」是你真實的夢魘,你最該做的,不是抱怨,也不是批評,而是趕快採取行動,擺脫這個困境。

做什麼?怎麼做?關鍵在於「那些比目前薪水更重要的事」。

《Cheers》雜誌於7月進行「台灣工作者薪資觀大調查」,調查結果充分流露出上班族對薪水這件事的焦慮。但另一方面,更多的證據顯示,你愈在乎眼前薪水,可能就愈難遠離低薪的糾纏。反倒是將重點放在其他更有價值的事情上頭,例如磨亮專業、培養人脈,輔以適當的財務規劃等,才能讓你的收入突破瓶頸,扶搖直上。

首先,從最新的調查結果來看,我們有4大發現,可以從不同面向解讀台灣上班族對薪資既失望又期望的複雜心情。

發現1:上班族大聲說:薪資,我不滿意!

根據勞委會的數據顯示,台灣社會新鮮人平均起薪約為26,000元,而《Cheers》調查結果再度證實了這個數字。以26,000元作為分界點,上下兩端的人數比例幾近5:5 (圖表1,圖表請見PDF檔)。

對很多人來說,第一份工作的薪水也許不高,但在心中的比重卻很高,有5成5的人就認為第一份工作的薪水很重要(圖表2)。而不管是職場老鳥還是菜鳥,則有近6成的人不滿意自己目前的薪水(圖表3)。

薪資滿意度低落,其實是給企業的警訊,因為如果狀況持續惡劣,很多人會選擇轉換目前職務。

當被問到「如果薪資被凍漲,最長可以忍受多久而不換工作」時,受訪者的忍受期可以短至3個月,長至10年,但7成左右的人則是集中在2年以內(圖表4)。

為了因應下半年的經濟變數,多數企業顯然打算勒緊褲帶,但若是難以立即反映在提高薪水上,或許可以從改善工作環境著手,拉抬員工滿意度。調查顯示,上班族除了薪水以外,其實還會跟別人比較「同事之間相處愉快」、「遇到好主管」、「員工福利」、「學習、進修機會」等事情(圖表6)。與同事、主管的關係尤其是關鍵。

發現2:我的薪資漲不漲?樂觀悲觀兩極化

既然多數人都不滿薪資現狀,那未來值得期待嗎?答案呈現樂觀、悲觀兩極化的趨勢。

總計4成2的人認為3年內薪水就有可能大幅提升(全公司同步固定比例的調薪不算);另一方面,卻也有近3成的人認為薪資永無大幅提高之日,根本不抱期望(圖表5)。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告