切換隱藏選單

選對舞台,創造差異化

美商應用材料(Applied Materials)是全世界最大的半導體設備供應商,而余定陸的頭銜,除了副總裁,同時也是全球半導體業務事業服務群總經理暨台灣區總裁。這意思就是,應用材料最大也最重要的一群客戶,包括三星、英特爾、台積電、聯電,都屬於余定陸業務範疇,去年這個部門的業績達到54億美元(約新台幣1,625億元),他等於是半導體設備界的超級業務員。

做到這個位置確實很不容易,但余定陸更特別的是,在一群老外中脫穎而出,他卻是個不折不扣的「老中」。不是ABC,也非出身哈佛、史丹佛大學等國際名校,成功大學材料科學及工程學系、研究所畢業的他,老實說,即使在台灣,學歷的菁英色彩也不算非常強。

問余定陸做對了什麼事,才有今天成績?他說,決定從研發轉向業務,是造就後來生涯曲線一飛沖天的關鍵。

捨研發轉業務,找到個人利基

剛進職場時,余定陸到竹科當研發工程師,但他覺得每天待在實驗室做研究,實在不是興趣所在,因此有了轉到行銷領域的念頭。

他到當時剛進入台灣、規模尚小的應用材料應徵銷售工程師,身邊親友無一認同。1993年正是研發工程師一職的黃金時期,待遇相當好,他卻捨穩定高薪而就底薪低、且全然陌生的領域,「光是每天的治裝費,就因此多出一大筆開銷,」余定陸笑稱。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告