切換隱藏選單

由Resigned到Resilient的蛻變

近年來,經常有機會與國內研究傑出的年輕學者們共聚一堂,深談之下,發現他們的背景似乎具有某些共同的特點:最高學位都不是世界名校;當年考大學時,摔了一跤,不是進入私立大學,就是再重考一次;求學深造的過程,艱辛困苦;拿到博士學位以後,回台求職也是困難重重。據他們說,一路走來,身心陷入resigned(無可奈何的心死)的境界,似乎家常便飯,現在回想起來,內心的傷痕與卑微,甚至仍清晰可見,真是令人唏噓不已。

他們一開始,好不容易在私立大學謀得教職,經常想到的是要如何累積可以移轉的核心能力(transferable core competence)之事。一般而言,在大學任教都需要負責教學、研究及服務等3項任務,教學與服務方面的成果比較局限於某一個校園之內,只有研究的成果能夠跨越校園的疆界。

在深思熟慮之後,這些年輕的優秀學者,除了認真教學與盡心服務之外,把絕大部份的時間與精力都放在研究範疇之內,因為只有研究成果的發表,才是跨越疆域的核心能力,所以,為了將研究成果被國內外的一流學報接受刊登,經常撞得頭破血流,甚至一度想放棄學術生涯轉行至企業界。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告