切換隱藏選單

創意的原力(一):想像未來

創意就像《星際大戰》中的絕地武士(Jedi),他們擁有一種一般人沒有的能力,但要運用自如,仍然需要修練。創意就像這「原力(force)」,可以創造生命的不同,但需要透過學習才能活用。

幾年前我與女友(現在已升級為太座)到荷蘭的一個小鎮看風車,風車很美,我們從裡面爬上風車頂,刺激過癮。那裡是個人煙稀少的地方,除了風車,幾乎沒有任何值得逗留的理由。就在有點絕望之際,突然發現街角有一家咖啡店,我們喜出望外,進去點了兩杯熱騰騰的咖啡。

老闆是對年輕夫妻,我很好奇的問他們,為什麼要開在這個「鳥不生蛋」的地方。他們說:「這個風車2年內就要被開放為觀光點,我們先過來搶街角位置最好的店,將來可自己營業,也可出租。現在當然冷清了點,但過幾年後就會完全不同了!」

華德.迪士尼(Walter Disney)選在佛羅里達州開新樂園時,一般人看到的是養鱷魚的沼澤地,在他的眼中,馬上浮現了人聲鼎沸、絡繹不絕的繁華景象。這就是夢想家跟一般人的不同,他們會看到未來。跟作白日夢的人不同的是,他們回家會擬定怎麼達到這個構想的計劃跟步驟,並努力達成。預見夢想,從「未來會怎樣?」開始

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告