切換隱藏選單

這樣吵下去也不是辦法

8月9號,若水宣布了「社會企業創業大賽」。我們準備了至少1億元台幣,計畫在3年內投資台灣的社會企業。創業大賽是尋找投資標的的方法之一。3年內若找不到足夠的標的,我們就把1億元中剩餘的部份捐作公益之用。

8月11號,我們舉辦了第一次活動。不談若水或比賽,而是請社會大眾來談自己的夢想。

第一波作白日夢,有2個原因。第1,我們深知若水要成功,必須靠大眾。若水的願景是扶植一群新公司、創造新的社會企業產業。張明正和我2個人,能開多少公司?單打獨鬥,縱使把自己累死,「社會企業」還是大家聽不太懂的4個字。我們自己當然要做成功案例,但需要更多創業家跟我們一起。創業從哪來?從白日夢開始。

第2個原因:創業不是寫作,可以獨立完成。所以若水必須做一個平台,把志同道合的人串在一起。張明正和我會一起創業,就是因為1年半前別人幫我們搭了平台。現在我們自己開了公司,當然也要幫別人開他們的公司。

活動當天來了175個人,發言的有20位。內容從教育、環保、到弱勢族群(詳見若水網站:www.flow.org.tw),幾乎每個夢想都能變成社會企業。

當天好的idea很多,我最想引述的一句話是:「這樣吵下去也不是辦法。」退休在家吵架,還不如去賣便當

講這句話的是一位年輕的上班族。她的夢想是讓退休的人力被社會所用。她說爸爸退休後待在家裡,身心年輕卻無事可做,於是常跟媽媽吵架。她想成立一個平台,讓退休的爸爸能回到職場part time服務,讓退休的媽媽能做可以販賣的便當。「畢竟,」她說:「這樣吵下去也不是辦法!」

這個平台就是社會企業。一方面,它有營收(爸爸們part time的薪水、媽媽們賣便當的收入,平台都可以抽成)。另一方面,它解決了社會問題(退休人力的浪費、退休族的身心健康)。

進一步分析,它的企業性和社會性都很成熟。企業性方面,它滿足了被忽略的需求。大部份公司都有工讀生,卻沒有資深顧問。但很多公司都用得到有豐富經驗的part time人員。社會性方面,隨著高齡化,退休人力將更為豐沛,素質也更為優異。放著不用,真是可惜!用Web 2.0完成公益夢想

好的創業點子哪裡來?不在MBA的課堂,不在百大企業的排行榜,其實就在爸媽的吵架聲。

好的創業夥伴在哪裡?不需要是青梅竹馬、莫逆之交,也許只是座談會上坐在旁邊的人。當天有3位,都提出類似的夢想。

好的社會企業是什麼?不需要跟營利企業比大、比科技、比能不能成為股王。只要能在市場機制中自給自足,並且解決了社會問題,就是好的社會企業。

活動結束後,我們問那20位發言人願不願意把idea公布在若水網站上,讓全世界志同道合的人能跟他討論、甚至一起創業。大部份的人都樂意。其中一位跟我說:「這是Web 2.0的時代,開放和合作,才能做成大事。」我差點哭了出來。他對Web 2.0的看法並不新,但我感動的是他願意用Web 2.0的態度做公益。Web 2.0講究的是平台、分享、交流、合作、民有、民治、民享。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告