切換隱藏選單

把員工的名字寫在店門上

面對有潛力的年輕員工,放手讓他們挑戰超出原本職責範圍的工作,往往是提振士氣最好的辦法。

1954年,在英國倫敦開設第一間沙宣美髮沙龍,如今世界各地都有以他為名的沙龍、髮品與美髮學校,一手打造沙宣美髮王國的維達.沙宣(Vidal Sassoon),用人時就深諳此道。

1961年,沙宣33歲,他的兩間沙龍門庭若市,也不斷有美髮產品廠商、時尚設計師上門洽談海外巡演等合作計劃,更重要的是,成立第3間沙龍的機會迎上前來。

當時皇室成員與政商名流經常光顧的倫敦格羅夫納旅舍(Grosvenor House Hotel)經理找到沙宣,提議開設飯店髮廊。

「當他最後說出,因為我們在英國的名氣很大,對飯店會很有幫助時,我明白這不只是項有趣的提議,而且非常誘人,」沙宣在自傳《美髮教父沙宣》(Vidal: The Autobiography)中回憶。

沙宣理應十分重視這次展店,因為他的事業才剛開始拓展而已,但令人奇怪的是,他並不打算自己主導營運。

「掛名」向外界證明團隊有多棒

他邀請年僅21歲的設計師羅傑.湯普森(Roger Thompson)共進晚餐,假意問他讓誰管理新沙龍最適當,卻又不斷反對他提名的人選。

直到最後,湯普森忍不住反問沙宣真正的想法,沙宣才慢條斯理地說:「你認識一個叫羅傑.湯普森的人嗎?我會選他。我會把他的名字用大大的字體寫在沙龍外頭,店名就叫『維達.沙宣的羅傑』。」

對沙宣來說,湯普森年紀雖輕,卻是他旗下最頂尖的設計師之一,值得擁有這次機會。

「我一直信任團隊合作;讓羅傑把名字寫在大門上,等於是向我的員工、以及向整個美髮界證明,當我的團隊合作成功時,成員可以有多麼大的成就。」湯普森果真沒讓沙宣失望,成立沒多久後,新沙龍便和創始店一樣忙碌。

沙宣在書中分析自己的成功心法:「一輩子站在椅子後面剪頭髮,無法建立一個王國。」

而他也不吝於將這份企圖心傳遞給員工,授權讓他們做更重要的事,並肩打下沙宣王國的美髮版圖。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告