切換隱藏選單

In the Flow的快樂

你對快樂的定義是什麼?

遲疑了幾秒後,再想想,在你一天眼睛睜開的10幾個小時中,可能就屬「工作」這件事最能決定你一天的心情。惡棍老闆的一句話、渾蛋同事的小動作、客戶老大的威脅要求,都能決定你今天的戰鬥指數。

根據歐盟所贊助的一項研究指出,「工作滿意度」對於決定一個人的快樂,已經遠遠超越家庭或休閒生活。

浸淫其中

當「工作」與「快樂」的關係越來越緊密,以“Work & Life Balance”來思考快樂的定義,或許顯得有些不切實際。

台灣AVEDA創辦人朱平對這件事的詮釋,有個務實又令人受啟發的見解:「在台灣這種高度競爭的市場下,要“Work amp; Life Balance根本是一件很難的事情,重點已不是balance,而是不管在工作或生活上,你做每件事情都能in the flow(浸淫其中),那才是真正的滿足、快樂。」

放眼台灣各行業,誰能真的在時間上一分為二,滿足每個工作人所想望的“Work & Life Balance”?答案真的很少。

銀行業3點半關門,應該人人都早早下班回家了吧?當然不是,《天下》雜誌群所在的辦公大樓,1、2樓是台北富邦銀行,常常7、8點後,我們還看到一群群櫃員與理專圍坐著、關在玻璃門裡檢討業績或上教育訓練。24小時不打烊的服務業、輪3班接力生產的科技業,更難在時間上做到“Work & Life Balance”。

即使勉強可以做到,多數人下了班後,腦袋裡都也難免惦記著工作上的事。重點是,Are you in the flow?

快樂不是錢多、事少、離家近

朱平的觀點,其實恰好與《Cheers》雜誌所主張的「熱情工作、快樂生活」不謀而合。這也是我們連續兩屆舉辦「快樂工作人大獎」的原因。

對忙碌的工作人來說,快樂不是錢多、事少、離家近的阿Q想法,而是樂在工作、願意接受挑戰、成就自我與他人、視野豐富的多面向指標。

令人開心的是,這樣的主張,竟引起很大的共鳴,我們在許多人身上,包括明星級業務員、主管,甚至不是眾人焦點的秘書、快遞員等,都發現各種精采的「樂在工作、樂在生活」驚人能量(見封面故事)。

在職場上,「人際關係」常常是許多人容易踩到的地雷區,對社會現象與職場都有深刻觀察的作家蔡詩萍,從這個月開始,將在雜誌開闢「關係講堂」,以「職場熟男」的角度為讀者剖析人際關係的衝突性話題,精采可期(見36頁)。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告