切換隱藏選單

霹靂管理 造就亞洲最大設計公司

如果要用一句話形容浩漢設計總經理陳文龍的工作與生活,「馬不停蹄的空中飛人」恐怕是最佳寫照。

一日良師活動採訪當天,陳文龍才從上海回到台北,在這之前,他還去了趟重慶。

追著時間跑的飛龍

牡羊座、B型的陳文龍,承認自己是屬於「衝衝衝」的個性,彷彿永遠有用不完的精力,加上快速的步調,是他給人的第一印象。

不同於一般人被時間追著跑,陳文龍是反過來「追著時間跑」:「我的個性比較急,不管到哪一個城市,我都能做到零時差。只要鬧鐘調7點,我一定比鬧鐘預定的時間早醒來,很難得是被鬧鐘吵醒的。」

正因為時間不夠用,陳文龍更懂得善用零碎時間。他最常做的就是利用搭飛機時看書看雜誌,甚至寫專欄、準備演講稿。

他說,前兩天去演講,主題是「設計師怎麼拯救地球」,他的PPT是在從香港到台北的飛機上完成的。

設計師出身的陳文龍,自言個性中帶著「不安於室」的特質,患有「資訊恐懼症」的他,任何最新的資訊他都急於吸收,包括熱門電影《變形金剛》、搶手遊戲機Wii他一樣沒錯過;翻閱雜誌,看到不錯的文章或是設計,他還會先用數位相機拍起來。

紀律優先的鐵血管理

管理旗下一群強調創意又感性的設計師,陳文龍採用的方式卻是出人意料的「理性」,甚至近乎「鐵血」。

他系統化的「專案管理」方式,將設計師績效以電腦數據排名,經常招來員工對他「管理嚴格」的批評。

個性強硬的陳文龍對於外界的批評,還有公司內部人員的流動,反倒是處之泰然。

「我不去關心這個,可能有很多抱怨吧,我選擇不聽。人的來去,我覺得都不重要,就當做是因緣到了囉!」

他認為,「管理者和被管理者永遠是衝突的,如果他們有什麼想法,選擇離開,我也早就習以為常。就像現在中國大陸,每天都面對有人要辭職,我也都麻木了。」

「混沌理論」,是他最常用來闡述個人想法的管理哲學,他認為,一個組織要有次序,就要丟個東西讓它亂,在亂的過程中,產生新的次序,或是找出問題。

他一方面給設計師最大的自由度,但是更重要的是次序。

「好比我說3天後要交5張圖,提3個構想,我不管你怎麼去做,但是最後要交圖的時候,我的次序就必須出現。我當初給你的指令不可以出錯,否則我的系統就會K人。」陳文龍透過內部的專案管理系統,記錄、追蹤所有設計師的進度與績效。

自律甚嚴的陳文龍,對於設計品質的把關,同樣要求做到「滴水不漏」。

「所有摩托車的項目,特別是油土,我一定都會親自參與,尤其在中國大陸,大概每一台我都要特別調過。時間緊逼的情況下,如果我覺得自己跳下來做,品質能夠加分,我就會這麼做。」

和陳文龍是成大工業設計系同學、現任浩漢設計總監的林炳昕表示:「對於品質,陳文龍是沒有彈性空間的。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告