切換隱藏選單

伴隨你一生的「人際關係學」

人到了我這年歲,一旦被稱之為「熟年」,應該也都得認命了吧。我突然間發現,周遭熟男們,有人認真讀《老子》想究竟真實,有人回頭撿起《論語》要一探生命的實踐,有人則鑽進《易經》去釐清紛雜世事的道理。

我呢,明顯的,變得好吃懶做、愛看名畫、愛摸古玩、愛跟老同學、老朋友飲酒小聚。套句我家小我17歲的少妻最愛損我之話,「你越來越像半百老翁嘍!」她說這話時,我多半真像個枯坐老翁,頂多笑笑,絕不抬槓,一則抬槓需要精力體力,太累了;二則呢,她可沒機會看到我走在台北東區遇見妙齡辣妹高聳乳溝時的表情,哪會像半百老翁!嘿嘿嘿。

話說回來,到我這「熟男階級」,人生真有不少好處,不管得意失意,什麼人、什麼事沒經歷過?一定程度上,孔老夫子說的「五十知天命」,很有道理,知道自己是塊什麼料,知道別人在玩什麼花樣,知道即使這樣玩亦不過是那樣的「結局之一」罷了。在我們熟知世事的背後,還隱藏著別人不可低估的「熟男機巧」,這便是「熟年智慧」,有點莊子的子非魚汝非我的慧黠,有點老子的柔能克剛的穿透哲學,有點孔子的知其不可而為之的傻勁。

人生大戲,起碼要保住自由

歸納來看,熟年之我,最感愉悅的,是我對人的自由與快樂,有了較深的體悟。很多年輕朋友,入職場後,最感棘手、亦常令其不快者,莫過於人際關係的糾纏牽拖。好不容易擺平了許多複雜關係後,也會發現自己遍體鱗傷。或者呢,自以為關係不錯,卻在某一年的某一天,無心無意間聽到別人說你壞話、罵你沒原則、損你只會做關係就是不做事云云。然後你跑進廁所,摀著嘴,按下馬桶座的沖水鈕,趁水聲隆隆大哭一場。但逝者如斯夫,即使不捨晝夜,你也未必真能理解「關係之微妙」、「關係之複雜」、「關係之不可或缺」,以及或許是最重要的吧:

人在關係中,如何維持最起碼的自我,最低限度的自由!

別以為「關係學」只需人到某一年紀,或人到某一事業等級,就豁然開朗、迎刃而解,若這樣想,那就注定要吃太多苦頭啦。不相信嗎?我就看過一個大企業家族,長輩往生後,連怎麼辦後事,後輩都吵得不可開交,搞到最基本的入土為安這檔事都一拖再拖,何故?每一支親屬都有自己的盤算,這張盤根錯節的親人網絡,硬是困住了生前縱橫商場、五湖四海自由行的老人家靈魂。難怪,一位極優秀的西方導演,才在晚年說出那句名言:

「當了一輩子導演,最爛的一部戲是自己的人生。」

不入山林,不知自己極限

但關係學,也並非不可學,關係自有科學、理性的一面。我們若洞察人類的普遍通性,細緻分類每個人的差異,瞭解在彼此的關係裡“give and take的取捨原則,並分清楚大關係小關係、長關係短關係的親疏遠近判斷,我們還是能在漫長人生中,關係的重重疊嶂裡,走出一條對自己有利的路,職場上很多這樣的成功案例,我稱之為「關係的價格面」。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告