切換隱藏選單

大格局的視野學習

前陣子,前往北京清華大學參與一項國際學術研討會,從接機到旅館、會議場所的安排、服務台的值班、每天往返會場與旅館、清華校園巡禮以及會後的參觀旅遊,都是清華二、三年級的十多位大學生負責擔綱。幾天下來,他們必須使用英文與來自40多國的與會代表溝通周旋,這些代表們,有的來自非洲、歐洲及美洲,有的來自東南亞及東北亞,文化背景多元且異質性高,膚色黃紅白黑兼具,宛如一個小型的聯合國。

看到此情此景,居然讓我為台灣的年輕學子們心生羨慕及感嘆起來:羨慕的是,年紀輕輕的大學生,透過打工實習,能夠在一個大格局、大宏觀的實體環境下,學習到多元文化;感嘆的是,由於政治的關係,來台參加會議或談判貿易的外國人,對照之下,不夠多元化與異質化。換句話說,台灣的大學生,在求學的過程中,其學習的實體環境,較缺乏大格局的視野。

大格局的視野學習,不僅能夠擴大一個人的胸襟,而且,可以累積生命的能量,久而久之,一個人的工作競爭力無形中就提升了不少。

如果,台灣的年輕上班族與青青學子,在學習的路徑途中,已喪失了宏觀視野的陶冶平台,那麼,應該如何補強這個弱勢呢?走出第三條路,另類提升競爭力

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告