切換隱藏選單

累積26年大師功力!數位行銷13堂課

老闆跟員工 誰才應該有創意

很多企業都希望成就有創意的文化,但應該是老闆(上司)較有創意,還是員工(下屬)較有創意呢?

在職場上我們不外乎看到兩種狀況。較常見的是老闆很有想法跟創意,下屬覺得老闆鬼點子一大堆,成天要試試這個,試試那個。如果點子make sense還好,如果像亂槍打鳥,底下的人就很痛苦,也不能直接澆老闆冷水。老闆覺得自己最有點子,要為公司注入創新的活水,說實在的,這個想法也無可厚非。

另一種狀況是員工有創意,老闆古板。有創意的員工到了公司上班,點子很多,卻被老闆說這個不行,那個不行,或是老闆看起來很歡迎創意,可是一旦要他花錢,就變得很不像有創意的老闆(好創意常常會意味著一定的代價)。

以前我曾在一家唱片公司工讀,因為發現某張主力唱片的銷售量不斷下滑,自作主張花了3天在電腦前面,調出以前每個月的銷售來分析,想找出原因在哪裡,看看這張唱片銷售下滑是個例,還是某一大類的共同現象)。後來第4天老闆發現了,問我在做些什麼後說了一句話:「我們衝業績,看未來都來不及了,不要一直去看昨天的東西!」於是,我原本打算進一步提出一個對公司有用的報告的點子,就這樣被打消了!

  • 不分頁閱讀

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告