切換隱藏選單

Global Thinking, Happy Working

上個月初,集團內正為每年暑假舉辦的「未來傳播領袖營」舉行學員面試徵選,我和《天下》雜誌副總編輯吳琬瑜、吳韻儀、《康健》雜誌總編輯李瑟共同面試了約50位入圍者。在這群清一色7字頭的大學生、研究生身上,有兩個特質特別明顯:口語表達能力,以及國際經驗。

尤其是國際經驗,面試的學員中,近三分之二都曾經或即將以「交換學生」的名義在國外平均學習1年左右。當年還未出演《白色巨塔》的張鈞甯,也曾來參與過這個營隊,每天戴著大眼鏡認真學習。

從統計上看,這樣高比例的國際學習經驗,與活動所吸引到的學員素質及這幾年各大學拼命推動國際交流計劃有關。倘若推論這群在校菁英,將來也極可能是職場明日之星,台灣人才的培養過程,這幾年已悄悄注入了新元素──“Global Thinking,即將帶來深遠影響。

企業人資主管已意識到這個變化。在今年3月《Cheers》雜誌所進行的一項調查中,有20%的1000大企業反映,他們對於近幾年來社會新鮮人的「國際觀與外語能力」感到印象深刻,這也是許多四、五年級生較缺乏的特質。

這樣的改變,不管對企業、對個人,無疑都是好的,也呼應了當今區域競爭、移動速度加快的市場變化需求。週年慶獻禮:出外競爭的祕訣與勇氣

近的看,根據海基會資料,台灣20歲以上人口約有250萬人在大陸工作、移動,雖說同文同種,但現在在中國工作的六年級生,都發現越來越需要有“Global Thinking的本能。

以北京為例,市場成長力道及奧運的巨大商機,六朝古都轉變成另一個小型聯合國,在北京工作的麥肯廣告旗下MRM業務發展總監王雪如感受深刻:「同個辦公室有來自香港、新加坡、韓國、澳洲、德國、英國、美國的主管與同事,工作時一半講英文,一半講普通話。」

在北京開設廣告公司的六年級生呂承龍則說,他的競爭對手除了本地人外,也包括到中國發展的日本人、香港人、韓國人,甚至「他們還會找國外一線的大牌攝影師、導演來大陸拍攝。」

當鄰近各大城市,彰顯出越來越強的國際都會性格時,台灣移動人才的生存力,更要不斷變形。

7年來,《Cheers》雜誌一直在呼應這樣的變化,不斷製作各種大型的國際專題報導,為台灣青年尋找新出路。去年週年慶時,我們製作「悶世代」專題,探討台灣年輕人在小島裡的生存困境,並提供國際觀點,而獲得亞洲出版人協會(SOPA)頒發最佳特刊首獎。

今年,我們則以“Global thinking, Happy working的主張來呼應去年專題,鼓勵台灣青年跳脫小島框架,勇敢走進國際經濟環境中,去競爭、去找機會點。

接下來,我們還會有一系列的活動,讓你歡樂度過這個夏天,而且,《Cheers》雜誌也將成為你打開國際視野的第一選擇!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告