切換隱藏選單

吸引國際人才 台灣落後亞洲 台灣如何在外籍人才心中建立不可忽略的地位?

用「出走」來衡量各國的人才資本已不夠實際! 在面對人才逐「利」而居、亞洲各國用各式甜頭吸引外籍專業人才的競賽時,台灣如何在外籍專業人才心中,

「我在街上想透過問路來練習中文,但你們都跟我說英文,」來自美國的美語教師韓廷熙(Matthew Hehn)說。台灣人一碰到老外,總不放棄任何可以練習英文的機會。

回想3年前正準備前往台灣學習歷史,韓廷熙的教授跟他分享1980年代來台灣,還是看著布告欄上的徵人啟事找工作,而且內文竟然是用中文寫的。

台灣人總擔心自己不夠國際化,但在老外眼中,台灣的改變卻非常明顯:外僑人數成長到42萬人次、外籍有效聘僱專業人數近3萬(見圖表1、2)。

當企業無國界,工作也跟著無國界。在這個人力流動空前自由的年代,繼續用「出走」來衡量一國的人才資本,忽略它對人才「進口」的吸引力,顯然是種「落伍」的想法。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告