切換隱藏選單

「即戰力」論壇-徐光宇vs.沈方正:有專業,別讓語言困住你

有專業,別讓語言困住你!統一星巴克總經理徐光宇、礁溪老爺大酒店總經理沈方正,看看2位總經理如何活用語言力,躍升世界職場舞台!

統一星巴克總經理 徐光宇:確定目標+整合規劃,基本英文就OK

大學我主修廣告,志願就是進廣告公司,因為可以做完整的企劃,也能快速了解產業、知道品牌的定位。在廣告公司運氣也不錯,負責統一企業的客戶,包括7-EVLEVEN等,因緣際會下就到7-EVLEVEN上班,30歲成為第一任廣告課課長。

經過5年歷練,改任行銷服務部主管,負責廣告、商品化、物流、品保和區域行銷,然後轉到餐飲事業部,40歲時籌備統一星巴克。5年後,我又有機會兼任上海統一星巴克,參與跨國區域的運作。

在這段期間,我還去了3屆美國Starbucks Global Advisory Council,可以直接參與美國星巴克全球的運作,理解星巴克從2000年開始全球化的歷程,跟世界各地的partner互相交流學習。

今年我將滿50歲,回頭來看25年的工作經驗,無論是語言力、解決問題的能力、財務力,或是專業規劃、溝通、討論、管理和領導的能力,雖然我並沒有特別培養這些即戰力,但幸運地進入有良好企業文化的公司,有很好的環境讓我和公司一起成長。

語言是為了達到目的

我的托益(TOEIC)是十幾年前考的,才500多分,比我女兒還低。我英文的溝通能力,是在工作當中培養出來的

像在7-EVLEVEN負責廣告和行銷時,幾乎每年都有3次國際會議,還去德州達拉斯受訓,用英文溝通、做報告。4月Starbucks總裁到台灣來,我也可以用英文跟他開會討論,只是還沒辦法到辯論、講笑話的地步。

最重要的,還是要達到你想要的目的。10年前我們去西雅圖談代理Starbucks時,對方團隊有律師、財務等各部門的人才,我們這邊主要只有行銷部門的人,當時對法律不是很懂,英文也不是很行,就請了專業翻譯來支援,最後還是靠著企圖心和團隊力量,把約簽下來了。

在美國的夥伴常常很體貼,「你會講英文耶,我們中文都不會講!」所以就覺得我們比他們強很多(大笑)。

語言力是能讓對方了解我們的看法,不要有誤判,最終達到目的

20多年來的經驗裡,英文沒有造成我的困擾過,我也沒有要求自己非要用英文演講,只要會基本的英文簡報,國際會議大家可以溝通、交朋友,就沒什麼問題。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告