切換隱藏選單

Nepotism vs.三人行必有我師焉

Nepotism在英語中,具有裙帶關係的意涵,此詞源於拉丁語中的「侄子」(nephew)或「孫子」(grandson)的意思。如果按字面來解釋,可以說成近親繁殖、任人唯親或偏袒及重用親戚的職場現象。

在西方的大學裡,聘用教授時,通常都不會聘請甫從該校畢業的博士生,總覺得這樣會在學校的文化中,引起創新不足的負面元素。吾愛吾師,還是吾愛真理?

深入探討nepotism與文化創新缺乏的關聯性時,不難發現師生共聚在同一職場,由於其間的人倫關係之故,許多人畢竟吾愛吾師多於吾愛真理,久而久之,知識的創新與分享無法突破既有的師門界線,繼而不利於大學殿堂的發展與承傳。所以,在西方的大學裡,有一個不成文的規定,那就是為了避免近親繁殖的負面效應,通常都會要求該校畢業的博士生出外謀職,周遊列國數年,有了豐碩的研究成果之後,如果還願意對母校有所貢獻的話,回校任職的機會仍然大門開敞。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告