切換隱藏選單

工作愈久,愈要知道!成功最難跨過的關卡

想提早晉升、想與眾不同, 想成為能力與實力兼具的職場紅人, 就從學個當LV(Learning Vision)人才開始。

有一種態度,每個人都知道很重要,但卻很少把它當作功課認真地學習。

有一種特質,說起來很抽象,但它卻經常在最後關頭,決定你能否出線,成功蛻變為領導者。

「視野」(vision),一種眼光、胸襟、格局的混合體,很多時候,它的重要性甚至超過能力!

理由很簡單,「能力可以培養,但眼光如果無法放遠,注定和升遷無緣,」HOLA和樂家居總經理蔡玲君指出企業挑選領導人最重視的關鍵。

視野和能力不同。能力可以經由專業的訓練,快速壓縮成長,然而一個人的格局和眼界,卻需要長時間的累積,甚至歷經挫敗洗禮才會開闊。再有能力的人,若是無法以大局思考,跳脫個人利益,終究還是無法成大事。

當全球化讓市場的競爭界線逐漸消弭,視野更是作為國際人才的基本配備。

最近剛升任YAHOO!奇摩亞洲區副總裁的鄒開蓮,舞台從台灣擴展到亞洲後,對視野有更深刻的詮釋。

升官後首次公開亮相的鄒開蓮,對於視野的看法是:「能力和視野都很重要,但策略更重要。」

她認為,視野的培養並非閉門造車,也不是單憑一人之力可以達成,必須靠“everybody workout(每個人的貢獻),不能只有決策者一人的想法。好比她要參考日本、韓國、香港等其他區域的意見,才能集合眾人之力,凝聚出共同的力量。

到底,「視野」的具體內涵是什麼?

買LV,不如學當LV人才

亞都麗緻集團總裁嚴長壽,在他的作品《御風而上》中指出,構成個人視野的幾個元素包括:「學習面對失敗」、「不怕改變」、「從小事做起」、「讓自己走出去」、「從高處看問題」、「易位而處的同理心」,完整地闡述了視野涵蓋的面向。

它們可以透過學習培養嗎?答案當然是肯定的。Discovery台灣區總經理林東民提出一套新說法:「大家都愛買LV,但是LV也可解釋成Learning & Vision,透過不斷學習,才會有視野。」

關於視野的養成,絕非一蹴可幾。事實上,許多優秀的經理人,也都是經過不斷跌倒、摸索,才逐步打開自己的視野,寬廣的眼界又再度幫助他們攀上生涯的高峰。換言之,年輕的你究竟該如何投資自己?

Learning Vision 第1個原則:別怕弄髒你的手

去年2月接下HOLA總經理職位的蔡玲君,她的工作哲學就是「get your hands dirty」,任何別人不想做的大事小事,她都願意嘗試。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告