切換隱藏選單

流於形式的規定,如何回應?

主講︱林崑藤(南亞科技公司人力資源處處長 ) 東吳大學法律學系畢,1983年進入南亞塑膠公司,歷任總經理室人事主辦、人事專員、人事高級專員,2000年起任南亞科技公司人力資源處處長至今。

我的建議是先觀察公司型態、思索規定背後的意義,再下結論。其實公司規定與獲利不一定直接相關,有時規定反映的是企業文化,像製造業等以生產為主的公司,多半會塑造出有紀律的風氣,才能掌控生產品質。

以上下班刷卡為例,有人認為刷卡徒具形式,期待公司改採人性化管理。但如果公司背景著重生產,對品質、良率、產量等方面特別重視,就會嚴格要求員工遵守紀律;相反地,換成類似IC設計產業的公司,因為它看重的是員工的腦力與創意,只要能在合理時程內製造出高價值產品即可,刷卡規定對它而言就不太必要。徒具形式vs.真有必要

如何判斷規定是否流於形式?像是僅供參考的重大報告,或從未批閱的週報有存在意義嗎?

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告