切換隱藏選單

有sensitivity才能make sense

從2002年起,連續被品牌顧問公司Interbrand評定為台灣最有品牌效益的趨勢科技公司(TREND MICRO),它的創辦人是張明正與陳怡蓁夫妻檔。最近學校舉辦駐校創意CEO的活動,特別邀請到這對創意十足、人文氣息濃厚的企業負責人,與學生們做深度的對話。

喚醒sensitivity,才不會與社會脫節

談到公司如何用人、選人時,張明正說:「我通常都會詢問前來求職的年輕人最近看了什麼電影?讀了什麼有意義的書?人生的夢想在哪裡?」

為何會向求職的年輕人提出這3個問題呢?張董事長表示,因為社會變遷非常迅速與劇烈,如果沒有保持看電影與閱讀的習慣,那麼很容易與社會脫節,而每天在公式化的生活節奏中,個人的感覺逐漸鈍化、麻木,以至於對周遭的環境視而不見,所以要喚醒個人的sensitivity(敏感度),才是根本之道。以文化創意內涵,思考人生新方向

有一位在國際上著名的高科技公司任職高階經理20多年的朋友,最近預備退休。我問他:「你才50多歲,正值壯年,心理上已準備好退休了嗎?」

這位朋友娓娓道來,在高科技公司任職以來,即觀察到台灣製造業的經濟規模龐大,但是毛利率逐年下降成個位數;而文化創意相關的藝品,規模不大,但是毛利率約達3成左右。基於個人的偏好,10多年前就開始在故宮擔任英文導遊義工,透過不斷的學習與歷練,他的文、史、

哲、藝底子逐漸沉穩厚實。

近年來,全世界都在鼓吹文化創意產業,因此,他便有計劃的在中國170多個城市做深度旅遊,透過觀察、反思、融解與想像力的撞擊,逐漸有機會在企業界與高科技主管分享美學經濟的內涵。

文、史、哲、藝的知識內涵,啟發了他的創意與美學的sensitivity,深度旅行更為他找到人生的新定位,因此,即將要退休了,但是,他的活力與夢想仍然生生不息。

作者徐木蘭現為世新大學企業管理學系教授兼管理學院院長

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告