切換隱藏選單

怕癢的權利

上個月到紐約看iPod的旗艦店,回國時在機場買了一本《巴菲特之道》(The Tao of Warren Buffet)。這本書收錄了大師的智慧語錄,其中最打動我的一句是:「人生要成功,只需要做對幾件大事就好。」

巴菲特的意思是:人生和投資一樣,不需要整天疲於奔命,每小時喊進殺出。你只需要做足功課,選中幾個好的標的,專心去做。長期下來,就能成功。

巴菲特身價約1兆4千億台幣,一輩子也只不過投資了可口可樂、迪士尼、美國運通、《華盛頓郵報》等20家公司。他投資過的公司數目,恐怕不及台灣隨便一個菜籃族。

不過「做對幾件大事」啟發我最深的,倒還不在投資,而在人生上。力求完美,很容易忘了重點

台灣的教育制度充滿考試和比賽,養成我們「無役不與、每一次都要贏」的人生觀。小到整潔比賽,大到大學指考,每一件事我們都要競爭,每一件事我們都力求完美。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告