切換隱藏選單

機會與智慧

前一陣子,我在書中看到一則寓言故事。

有個年輕人到廟裡向老師父請教人生智慧,他興高采烈地向老師父說著人生夢想。老師父聽了以後,進一步問他:「你打算怎麼實現你的夢想?」

年輕人回答:「一旦機會來了,我就馬上採取行動!」

老師父說:「機會永遠不會來的。」年輕人突然一頭霧水,老師父接著提示:「機會早就在這裡了!」

是的,我們總是在等待機會。但與其說等待機會,倒不如說在等待自己能力更好、更有自信、更有膽量才敢出手;卻忘了,一再的拖延、猶豫,早與千百個機會擦身而過。把機會交給運氣決定

這幾年,競爭的規則一變再變,普遍讓人對於「機會在哪裡?」有著前所未有的焦慮,怕看不清楚、又怕錯過悔恨。一旦決定抓住了,又想靠「運氣」賭贏一把。錯綜複雜的情緒,相信每個人都經歷過,面對機會,真的需要深刻的人生智慧去取捨、去判斷。

西雅圖極品咖啡董事長劉增祥對於「機會」的領悟,相信比許多創業家都要來得深刻。2001年他的連鎖咖啡店王國差點倒閉,在眾人以為他就要從市場上消失時,他卻只花了3年時間就還完1億9千萬元的債務,還悄悄地進入7-ELEVEN、大潤發等賣場通路。

如果說,失敗之前,他老是用「運氣」跟機會之神對賭,東山再起後,劉增祥面對機會的招手,卻顯得更加謹慎、有策略。在副主編吳凱琳筆下,把劉增祥如何將「機會要由近往遠看」的智慧,描寫的很深刻(見66頁)。

對一個人的生涯而言,年輕時,倒不用太害怕沒有機會,多數的情況是,許多人遇到工作或角色轉換時,不敢踮著腳尖去挑戰一個自己過去從來沒有做過的事,總是保守地以「安全感」來衡量、計較得失。久而久之,機會之神眷顧的頻率也越來越低。因此,趁年輕時,一定要更勇敢去敲機會的大門。

3個淑芬CEO

這一期有一篇有趣的企劃是「3個淑芬CEO」。長期來,大家總愛開玩笑說「淑芬」是「菜市仔名」的代表,但是在台灣外商圈中,卻有3個表現亮眼的CEO都叫「淑芬」。她們分別是美林環球投顧總經理程淑芬、瑞士銀行財富管理執行副總裁曾淑芬、美商組合國際電腦台灣區總經理劉淑芬。在資深記者麥立心的邀請下,3個不認識的淑芬,答應為《Cheers》雜誌的報導一起入鏡,照片拍得很生動有趣。(見98頁)

Cheers Club隆重開幕

今年,《Cheers》雜誌為讀者規畫了一個重要的年度系列活動——“Cheers Club,將不定期邀請國內外重量級人士與讀者面對面分享人生視野與夢想。5月19日首位登場人物為馬克.英格利斯(Mark Inglis),他是全世界首位登上世界第1高峰的雙腿截肢者,歡迎讀者一起來分享他攀越極限的精采故事。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告