切換隱藏選單

不要因為害怕失敗,而選擇放棄!勇敢敲機會的大門

想要自己的生涯能夠更上一層樓,卻一直苦無機會?努力在工作上做到最好,但是機會總是與你擦身而過?等到機會來臨,卻又猶豫再三,下不了決心?

其實機會永遠都有,關鍵在於你有沒有智慧去發掘機會,有沒有膽識接受機會。當外在環境變成無規則競爭的世界,當改變是唯一不變的原則時,誰能看準時機,用力敲開機會的大門,誰就是贏家。

關鍵1:用未來性,判斷機會的面貌

與其苦惱著自己有沒有機會,倒不如問自己,有沒有能力判斷出機會所在。東隆五金副董事長陳伯昌認為,判斷的能力來自於對長期趨勢的分析與解讀,「以時間序列的概念去分析事情發展的前因後果,而不是就某個時間片段的結果去解讀。」

機會,你根本不知道它什麼時候會降臨?甚至當它來敲門時,你也不一定能夠辨認出來?人生的機運變化,其實相當奇妙。

緯創資通董事長林憲銘,近來顯得意氣風發。當年洞燭機先,斷然捨棄低毛利的筆記型電腦代工,轉向高毛利遊戲主機代工。隨著電玩Wii以及XBOX的熱賣,緯創資通已完全擺脫當年宏碁分家後,曾出現大幅虧損的陰霾。

同樣是宏碁出身的明基集團董事長李焜耀,卻是對比。

曾經,他是創造時勢、搶攻各種機會的企業英雄,第一個投資TFT-LCD面板、第一個自創品牌、第一個購併跨國品牌:2005年宣布購併德國西門子(SIEMENS)手機部門。

但是,搶得機會,卻沒有能力守住機會。2006年9月明基宣佈撤資西門子手機部門,今年3月公司又涉嫌內線交易而遭到約談。機會的面貌,真的詭譎多變。有時候,它的訊息強烈,讓你捨我其誰;有時候,它卻隱晦不明,誘你入甕直到驚覺上當。通往成功的機會之門,就像芝麻開門所需要的通關密語,考驗著所有人的「智慧」。

客觀,無疑是解開這場「機」、「智」之鬥的第一個線索。

東隆五金副董事長陳伯昌,近幾年因為成功重整差點倒閉的東隆五金而成為知名人物。接手重整工作之前,陳伯昌在匯豐銀行從事金融投資工作長達10多年,在這個對「得失」計較清楚的行業裡,讓他對於人性,很早就有深刻的體會。他觀察:「面對機會時,人性最明顯的弱點往往在於過度樂觀,永遠高估自己能力,低估風險。」

「我們大多生活在自己認知的世界,而非真實的世界裡,」陳伯昌說,多年的投資經驗已把他訓練得一旦面對機會時,勢必要「夠冷酷、夠客觀」,才能精準掌握變動的機會點。

「用時間序列的概念去分析事情發展的前因後果,而不是就某個時間片段的結果去解讀,」陳伯昌說,所有成功的投資機會,都是靠這種原則才有可能穩定獲利。

當你徹底拋開主觀認知,才能擁有比別人更敏銳、更真實的觀察,在雜亂超載的資訊中,沙裡淘金、找出你的藍海機會。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告