切換隱藏選單

接受新工作,小心2個陷阱

一個人的生涯發展過程中,總會有幾次跳槽的經驗,到新環境尋求新的機會。但是,請先思考以下2點,再做出最後的決定。

1. 小心高薪挖角的陷阱

若有人願意高薪挖角,千萬別因此樂昏了頭,有時高薪的背後可能隱藏不為人知的問題。

成功讓墾丁凱撒轉型、目前調回台北凱撒大飯店擔任總經理的皮金營,就曾嘗過慘痛的教訓。

10多年前,離開台東老爺知本酒店時,正好有機會去新竹籌備一家新飯店(如今的新竹凱撒飯店),月薪比原來高出4萬元。但是第一天上班就發現公司財務不對勁,隔3天立刻辭職,以免惹禍上身。

從沒嚐過失業滋味的他,簡直是度日如年。因為事出突然,到新竹之前,早就把台北的房子出租給別人,不得已只好搬去岳母家住,「那真是我這輩子最痛苦的日子,」皮金營苦笑說。沒房子住,沒健保,每天四處打電話給在飯店業工作的朋友。

失業第15天的下午,他接到當時西華飯店副總經理周武(現任王朝大酒店總經理)的電話,順利重回熱愛的飯店業。天下沒有白吃的午餐,千萬不要見錢心喜,事前小心打聽才是上策。

2. 新公司沒有升遷機會,別跳槽

除了錢的因素之外,還得看未來在這家公司是否還有升遷的機會,「不要去當填補蘿蔔坑的人,」台灣諾華總裁張振武強調。

許多公司急於找人,填補職務空缺,而如果你剛好符合他們需要的條件,很快就一拍即合。但是放眼未來,如果你在這家公司升遷的可能性有限,寧可不要這個機會,因為到頭來,你還是原地踏步。

換新工作,要看的是「未來你可以成為什麼樣的人」,而不是「當下你可以做什麼」的思考。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告