切換隱藏選單

我的m型人生

在你還忙著搞懂什麼是「M型社會」時,另外一場「M型風暴」已經更無聲無息地席捲數百萬人。 這個「M」,指的是各種即時傳訊工具:“Instant Messenger。 每天你打開電腦第一件事,是不是先按下「登入」? 在你“Messenger名單上的人數,是不是早就超過手機通訊錄?

別小看這個動作,它是一種新生活方式、新職場文化,10年前,你打開電腦,第一件事是收email,檢查有沒有重要的訊息。

5年前,這個動作變成檢查結標通知:上次網拍出價競標的商品,到手了沒?

然後,不知道什麼時候開始,現在你最期待的是按下MSN(或是YAHOO! Messenger、Skype……)的「登入」鍵後,看看誰在上面,用什麼暱稱。

大概沒有任何一種通訊工具像Instant Messenger(即時通訊)這樣可以顯現出世代的落差。五年級的《新新聞》文化事業副社長楊照講到MSN就皺眉頭;他只跟少數幾個好朋友用MSN聯繫,而且寫稿時絕對不開,「我寫稿是很專心、很焦慮的,不能被打擾。」楊照著實不能理解身邊那些小他十幾二十歲的「小朋友」,「為什麼這麼害怕被遺忘?!」

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告