切換隱藏選單

Cheers國際風向球

連外包國家也鬧人力荒

連外包國家也鬧人力荒

隨著全球化風潮,企業紛紛將生產據點外移到開發中地區,但現在即使越南、中國也在鬧勞工荒。

《商業周刊》雜誌(BusinessWeek)指出,不只歐美,目前全球都在鬧人力荒,有27個國家短缺共3萬7千人,墨西哥高居人力短缺第1名(82%)。是什麼原因造成人力短缺?

自2004年以來,企業藉外包工作到低薪地區來縮減人員和教育訓練支出,但即使這些地區也開始要求技術性勞工。例如美國產油的幾州就瘋狂需求石油工程師,這種人才甚至可以自己開待遇條件。業務代表、教師、技師也是一大缺口。

其實,現今全球還有百萬人找不到工作,重點是「適任的人」難找。專業技術人員的需求很大卻無法滿足,如日本因為社會高齡化,製造業資深勞工短缺,因此企業開始要求人員延後退休。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告