切換隱藏選單

後1976,史上最強30歲勢力

1976這個年份,在台灣具有多重指標意義,它也是第一次,經由《Cheers》雜誌被挖掘出來。

它的重要性,有人口的、有世代的、有競爭的。它要述說的故事是,一個影響台灣未來甚鉅的300萬人的生存議題。

多數人肯定不知道,台灣現今人口數最多的一個年齡,竟是去年剛滿30歲、在1976「龍」年出生的42萬人。當下聽到這個數據後,許多人的第一個反應都是“Wow?。

於是好奇心來了!

初步研究後,有幾個有趣的發現。

網路上有好多以「1976」或「民國65年」為主題的家族或blog。最讓我印象深刻的一段對話是:「我發現在工作或朋友圈中,要遇到65年次出生的頻率好高!」

其次,台北有個小有名氣的樂團叫「1976」,團員大多生於1976,創辦人阿凱也是台灣大學附近名氣頗大的live house「海邊的卡夫卡」創辦人之一。其他在各領域百花齊放的名人也不少,王力宏、蔣友柏、林義傑、連加恩、五月天的阿信、藤井樹??。還有,許多企業家第二代小孩,也在龍年報到。

第三,在台灣企業越來越貫徹績效導向的制度下,1976年次在好多企業冒出了頭。他們在年齡上,比之前的主管,平均小了5歲左右,對比他們承擔的責任或扛的業績數字,每個人好像在稚嫩的臉龐下,超齡演出,博取成就。

數量龐大、價值多元、超齡卡位,是這個世代給人的強烈印象。

進一步研究後,「1976」在時間上並不是一個單點,在人口結構上,它更是個「領頭羊」的世代。

他們掀起台灣新一波的出生潮,創下從1976?1982年間有6年出生人數都超過40萬,累積的289萬人口,在社會學上,被稱為「台灣戰後第二波嬰兒潮」。過去,鮮少被人探討過。現在,他們年齡介於25?31歲之間,是台灣企業的中堅人才,於是,《Cheers》雜誌決定給他們一個新的定義為:「後1976世代」。

這真的是一個值得所有人關注與討論的世代。

如果五年級是生於貧窮、長於富足,多數人在2000年景氣風暴前,安穩地在職場歷練、培養出一定的專業能力與經驗。但是,後1976世代,卻完全相反。他們生於富裕,長於考驗,大學或者研究所一畢業,就被史上第一次金融風暴、經濟負成長、失業率打得七葷八素。

在這種考驗下,他們骨子裡流的血液,其實是強悍的,比起上一世代有更鮮明的「強者出頭」性格。這也是為何近三、五年來,青年創業效應持續在六、七年級身上擴散的原因。

後1976世代,絕對不是草莓族。

他們價值更多元,學習能力強,但在景氣不振下,台灣企業能給予「好工作」的機會卻越來越少,後1976世代堅實武裝的生存考驗,其實比五年級更高、更艱難!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告