切換隱藏選單

下班愈有趣,上班愈有勁

上一次你發自內心地開懷大笑,是什麼時候,因為什麼事?上一次你不由自主地熱淚盈眶,是什麼時候,又是因為什麼事?

上個月,我去邀請肯夢的朱平先生擔任超級店長大賽評審時,在閒聊中談到這個問題。如果這兩件事都和工作有關,固然不錯,表示你對工作的投入和承諾很深;但是別忘了,生活中有很多其他的事情,其實也值得你這樣做。

這一期的封面故事,是我們很早就開始醞釀的題目。最初討論時,一度出現很多疑惑的聲音:「台灣上班族下班後都很無聊吧!」「工作都做不完了,有空不拿去睡覺,還能做什麼?」真的有故事可以寫嗎?曾經是最大的問號。

然而,隨著洪懿妍、盧昱瑩展開採訪,我們也透過臉書徵求讀者「貢獻」自己的下班後生活,結果卻大大顛覆這些刻板印象:事實上,很多人的工作外人生都非常豐富!不只如此,傳統觀念常認為「愛玩=不努力工作」,重視經營自己的生活跟全力在工作上打拼,似乎是兩個相互排擠的概念,但在這些精采的故事上,不但完全沒有這種矛盾,反而讓兩者成功地變成一個「能量正循環」:下班愈有趣,上班愈有勁。

919小冒險,從此不再上班無神、下班無聊

這跟我自己的觀察也是相符合的。這麼多年來採訪過無數人物,我發現「忙」絕對不是決定一個人有沒有下班後生活的關鍵。愈忙、工作量愈大的人,愈會認真看待這段時間,善加安排,因為這樣才能讓他白天有足夠的精力,持續面對各種壓力和挑戰。

所以,對洪懿妍所做下的結論,我真是再同意不過了:如果你的現況是「上班無神、下班無聊」,那麼別歸咎於時間、金錢、甚至主管,要扭轉這一切只有一個方向:喚醒你的決心和意志力。

至於,從哪裡開始?不妨就先從參加《Cheers》雜誌的年度活動「週三Cheers,能量BALANCE」開始吧!我們準備了很棒的音樂和節目等你(第170頁)。選在週三,因為我們相信工作和生活應該環環相扣,隨時充電,而不是週一到週五都過得筋疲力竭,等到週末才能一次宣洩。利用週三為自己創造一些驚喜、一些冒險、一些分享、一些學習,那麼接下來的兩天,工作一定會更有創意。

這期雜誌中好看的故事很多。葉彥君筆下的桌球國手莊智淵非常熱血(第38頁),李欣岳「40歲日子更好過的5種工作法」(第136頁),應該有助於減少一些讀者年近中年的焦慮。

希望你喜歡,同時,我們9月19日見!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告