切換隱藏選單

窮得只剩下工作?破解這5個煩惱,下班後更美好

累了一天,你心中的小惡魔是否老對你說悄悄話:回家當沙發馬鈴薯吧!如何打敗偷懶小惡魔?《Cheers》雜誌一次幫你解決最想問的5大煩惱!

Q:下班後時間說長不長、說短不短,如何好好利用?

很多人都是從「興趣」開始的,回想自己過去有沒有很喜歡做的事,卻因為升學、就業等種種社會期待,而逐漸放棄?下班後的時間正好可以讓你拾回遺忘的嗜好。

不知道興趣何在的人,反而更要好好利用下班後、上床前的幾個小時,去廣泛接觸與試驗。哪個活動看起來好像很有趣?最近同事之間流行學什麼?不妨都去試試看。

興趣需要一些時間、走一些冤枉路才能找到;然而,有些人就是在這看似「浪費時間」的過程中,找到日後共同創業的夥伴;有些人則藉由某個活動進而愛上另一個嗜好,甚至成為達人。

更有目的性的人,則會為自己下一階段的職涯預做準備。學習第二專長,或是利用副業兼職,去拓展另一個產業的知識,多了第二份收入,也多了另一個生涯選項。

不想那麼積極也沒關係,那就找件和家人可以一起做的事,專心「陪伴」彼此,也能提升親密關係的品質。

Q:我常常一開始興致勃勃想做這做那,但過沒幾天就窩回沙發上看電視?

「意志力」很重要。很多人一下班,回家就是看電視或睡覺,但長久下來讓人生變得匱乏。為什麼會「窮忙」?正是因為找不到工作與生活的平衡,讓我們窮的只剩下工作。

所以不要給自己有理由懶惰,應該想辦法克服那些藉口。例如找離住家、公司近的地方,「距離」就不是問題;預先把想做的事排進下班後或假日,把它當成跟工作一樣重要的目標,「時間」也不會是困難。有些活動如練瑜珈、寫作,不用多好的設備或場地,做了之後,留下的效益都是自己的。

若是個性容易只有3分鐘熱度的人,不妨找朋友一起加入,在彼此督促下試著持續半年,你會發現自己再也無法停下來。

Q:每天累得跟狗一樣,下班後哪有精神?

有趣的是,樂在下班後的人都說:「愈累愈想動」,而且動了之後的正面能量,更能回到自己身上。正因為專心做自己喜歡的事,更能轉移注意力,放鬆工作帶給自己的壓力。

就算在工作上受氣,只要想到下班後可以從事帶來快樂的活動,頓時就能輕鬆起來。

其實,身體上的疲憊不是累,「精神」才是關鍵。同樣是「動」,不想做的事是「勞動」,喜歡做的就變成「運動」。

找到自己真正喜歡的一件事,就算下班後身體再疲累,你也一定想做。

有時候身體的勞累,可能也是倦怠引起,盡可能布置一下自己的工作環境,多放一些能幫助心情愉悅的東西,也許是一句標語、一盆植物,都能讓自己在愉悅的心情下工作。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告