切換隱藏選單

蘇珮卿:有點格格不入,也很好

當時間走到每週工時的中間點——週三,你的能量還平衡嗎?來點小小的放鬆∕放縱吧!

這些音樂人或團隊,碰到了哪些冒險機會,讓他們的人生從此擁有不同風景?

在StreetVoice音樂總監、知名樂評小樹眼中,蘇珮卿是個「奇女子」,只要聽過她的演出,都會嘆服於這台灣第一位豎琴彈唱創作人的音樂魅力。

輕柔飄逸的豎琴當前奏,等蘇佩卿開始吟唱,立即轉為律動感強烈的爵士搖滾曲風,配上低沉、充滿磁性的聲線,「也不方,也不圓,我的形狀和你擦肩,各自磨損殘缺」,正猶如歌名〈格格不入〉,實際聽來,卻融合地恰到好處。

令人意外,其實蘇珮卿從小學的是西洋古典音樂,華岡藝校畢業後,她便到美國音樂重鎮北德州大學,主修豎琴及長笛演奏。

從完美主義到學會率性

如同大多數科班出身的音樂人,過去的蘇珮卿是個完美主義者,不容許演奏有半分失誤。「以前我無法接受不看樂譜的即興演出,只要彈錯一個音節就懊惱萬分;每次上台演出前,我都會胃痛。」

但如今蘇珮卿對音樂的態度卻充滿灑脫率性,這要歸功於幾年前她到南印度的一場心靈冒險。2006年,她從美國回台,因為覺得遇上瓶頸,因此毅然決定與外籍先生Cody去澎湖教2年英文。後來更一同到南印度long stay半年,接觸了完全異於古典樂的印度音樂。

在那裡,她學會新的樂器:南印度笛。看到許多雖極度貧窮、卻非常樂天知命的印度人,更讓她有了新的啟發。

例如〈格格不入〉,便是蘇珮卿以豎琴為伴奏,結合印度音樂的5音階所成。「相較於演奏著名音樂家所作的古典樂,我更喜歡自行創作音樂的感覺。」於是從前對細節吹毛求疵的她,現在反而能坦然接受演奏時的失誤,盡情享受當下發揮的樂趣,「反正是我自己的曲子,彈錯也沒人知道啊!」

做自己想做、又有點害怕的冒險

今年7月,蘇珮卿獲邀參與由幾米繪本《地下鐵》改編的音樂劇,飾演劇中的天使。「我從來沒演過戲,剛開始也很擔心,」她說,但「冒險,就是做自己想做、但又有點害怕的事。」

就像若沒有那場南印度之旅,或許就沒有今天面對音樂自信、自在的蘇珮卿。生命中永遠需要一些溢出常軌的選擇,暫時放下一切,此刻就先跟著蘇珮卿的音樂,對自己來一些「跳tone」的想像吧!

關於這把藍色豎琴

Camac是法國頂級豎琴品牌,其中Blue型號的電豎琴更是世界聞名,蘇珮卿夢寐以求了10年,今年終於有廠商代理進口。雖然一把豎琴的價格等同於一輛國產小車,「但我還是決定給自己最大的投資。」蘇珮卿現在演出時用的電豎琴,是Blue偏小型的踏板式演奏琴,可以將每一個弦的音色平均擴音,非常適合古典樂以外的演奏方式。她在舞台上演奏時,還可接上效果器,顛覆傳統豎琴的演奏方式,「效果完全不輸電吉他。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告