切換隱藏選單

Voco Novo:一直在冒險的人「聲」路上

當時間走到每週工時的中間點——週三,你的能量還平衡嗎?來點小小的放鬆∕放縱吧!《Cheers》雜誌將於9月19日舉辦「不加班Party」,用音樂帶上班族進入一趟新鮮的小冒險。先來看看,這些音樂人或團隊,碰到了哪些冒險機會,讓他們的人生從此擁有不同風景?

花樹下,落英繽紛,瓣朵飄然。此時,你會聽見什麼聲音?滿天花雨中,青年隨風而來,緩緩對旅人道出一段藍衫故事。

這幅台灣客家山城的景緻,在奧地利格拉茲vokal.total大賽舞台上,Voco Novo爵諾人聲樂團純粹以人的聲音,一層層一部部交織鋪陳,透過音符重現在歐洲觀眾眼前,也打動了評審的心。在這歐洲歷史最悠久的現代A Cappella大賽中,Voco Novo拿下爵士組金牌亞軍和流行組金牌季軍,團長兼女中音劉郁如重新編曲的〈花樹下〉,更獲得特別頒發的最佳編曲獎,創下台灣團隊的空前紀錄。

人聲的可能,需要不斷探索

A Cappella是一種無伴奏合唱,從15世紀的教堂合唱發展至現在,成為以人聲哼唱旋律和節奏,甚至模擬各種樂器,可呈現多樣曲風的音樂演出形式。由於沒有真正樂器在旁演奏,更能清楚展露人聲的合聲之美與無限可能,令聽者驚豔。

以3男2女組成的Voco Novo認為,唱A Cappella是對自己聲音的探索,也是對別人聲音的探索。與傳統合唱相比,人數編制少的人聲樂團「每次表演都像一場冒險,」男低音翁淳逸解釋:「合唱團是很多人唱一個聲部,可以平均掉每個人的變數,但我們每個人就代表一個聲部,今天誰的聲音狀況特好或特壞,都會清楚顯露出來。我們得隨時互相觀察和配合,才能唱出當下最好的音樂。」

不只在音樂上,不管是這次出國比賽或談起未來,Voco Novo正從事著更大的冒險。

人生的意義,需要不斷追尋

團員大多非音樂科班出身,唱A Cappella可說是他們的第二專長。除了要面對家人希望有安穩工作的期望,以人聲樂團為正職,在台灣也難有前例可循。「真的是邊走邊學,」辭去白領上班族身分的女高音李彥蓁說:「以前的教育沒有告訴你如何認識自己,只告訴你如何成為父母、老師、社會要的樣子。未來我們想成為什麼樣的自己、什麼樣的表演者?這是一場自我探索的旅途。」

出國比賽,正是旅途的一部份。除了改編爵士或輕流行曲目,自創音樂多帶有空靈藝術性的Voco Novo,大膽選用客家歌〈花樹下〉,和改編自古詩詞、以大跳的音符營造星空感的〈迢迢牽牛星〉,以及用和聲堆疊出燈火闌珊處的〈驀然回首〉應賽,成功塑造了獨特風格,繼奧地利後,在瑞典天團The Real Group舉辦的音樂節大受歡迎。

9月的台北藝穗節,Voco Novo將在西門町一家老牌「紅包場」演出,繼續將音樂觸角延伸至老歌新唱。他們要一直以人聲,闖蕩一條處處冒險也處處驚喜的人生路。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告