切換隱藏選單

Finn:留點空間,直視自己的生活旋律

當時間走到每週工時的中間點——週三,你的能量還平衡嗎?來點小小的放鬆∕放縱吧!《Cheers》雜誌將於9月19日舉辦「不加班Party」,用音樂帶上班族進入一趟新鮮的小冒險。先來看看,這些音樂人或團隊,碰到了哪些冒險機會,讓他們的人生從此擁有不同風景?

「往後的日子像是一場困難重重的冒險,少了人可以叨唸,一個人只得淚流滿面......」採訪當天,坐在樹上等著我們拍照的空檔,Finn一拿到吉他,就隨手彈起描寫回憶逝去戀情的創作〈那些〉。

對他來說,隨著指尖撥弄的琴弦即興哼歌,彷彿是呼吸般自然的事。即使拍照場景從樹上轉到曲折的無人小巷弄,Finn的自彈自唱卻從沒停過,空氣中震盪的不只是流洩的吉他聲,還有Finn內斂又具穿透力的嗓音。

能歌能作,從事創作近10年,Finn不僅受到李宗盛的肯定,被欽點為「新生代民謠搖滾歌手」,2009年發行的專輯《我小時候是嬉皮》,入圍廣州華語傳媒音樂大獎最佳新人獎,更讓他囊括第一屆金音獎最佳新人、最佳專輯的獎項。

回想啟蒙歷程,Finn說:「小時候,我常聽爸爸拿著吉他自彈自唱。」受到喜愛音樂的雙親影響,Finn國中開始學吉他、聽搖滾;就讀台灣藝術大學電影學系期間,除了組過團,也開闢他的創作之路。

在夜晚的自由裡寫下白日的現實

透過清新的樂曲風格、敘事的民謠歌詞,Finn尤其擅長捕捉「生命階段轉折」的細膩情感,道出七年級在夢想與現實中的掙扎。他的作品總能唱出年輕人的集體共鳴,因為,當中體會都來自Finn自己的人生寫照。

台灣大學戲劇研究所肄業後,Finn考進公職部門,用穩定收入支持創作音樂的理想。白天,他是認真的公務員,但是晚上卸下上班族的身分,Finn立刻變成一個自由奔放的音樂人。職場上親身歷練的種種,則通通變成最好的靈感來源:「以前寫歌,都是靠觀察和『聽別人說』,現在只要把自己的『感覺』融入其中就可以了,」Finn笑著說。

難怪,聽Finn的詞曲,彷彿都是你我心中的“OS”。就像〈改變自己〉裡唱著:「工作不太順利,主管百般挑剔,同事說你歹鬥陣,嘆口氣說草莓族抗壓性太低。」幾個音符旋律,一語道盡很多人的心情。

給自己一個更好的「任務」

問Finn,會不會有一天全職走上音樂路?「我從來沒有明星夢,唱歌,比較像是種『任務』吧!」Finn笑著說,比起「紅」,他更想唱出人們的故事和心聲。雖然現在他心中的自己,仍然「有點膽小」,不過,也不排除哪一天,說不定真有那麼一點可能,他會跨開大步,轉個方向,去專心做更喜歡的事。

前方仍有未知數,卻無損於此刻Finn在音樂中綻放的光芒。你有多久因為害怕冒險,而忘了最初想要逐夢的悸動?來聽聽Finn的歌吧,你會重新喚醒使自己生命跳躍的音符。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告