切換隱藏選單

工作的美學

講到工作的美學,很多人會馬上想到設計或時尚產業,但我認為,它其實跟所有人都有關係,只是大家平常沒有感覺。為什麼這麼說?又要從我身邊最近發生的一個小故事談起。

前陣子朋友送了我一幅對聯,上面的字寫得很漂亮,於是我特地把它裱起來,交代同仁找個適合的地方掛。完成後,同仁請我去看,我一眼望去,當場就非常詫異,因為對聯下的牆面很髒。本來還沒有那麼引人注意,多了這幅對聯後,反而想忽略都不行了。我立刻把選的人、掛的人都叫來,問他們:「你覺得這裡髒不髒?」「髒啊。」我再問:「那為什麼要掛在這裡?」大家面面相覷,沒有人講得出答案。

於是我要求同仁重新粉刷。好了以後,我再去看,這次更驚訝:這面牆剛好屬於一座牆柱的其中一面,這一面刷好了,另外3面還是原樣。所以我又問同仁:「4面中只有1面乾淨,這樣可以嗎?」事實上,在突兀的新舊對比下,其他3面牆馬上顯得更髒、更難看。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告