切換隱藏選單

掀起百年筆店的彩妝刷革命

這陣子常出現在偶像劇中的桃紅、粉紫或心型刷具,不是出自國際大牌,而是來自「林三益」。這家百年毛筆製造商,最能代表台灣中小企業的興起、沒落與再生。第4代接班人林昌隆如何利用有限資源、將近10次革命,終為老店找出創新活水,讓消費者重新認識「林三益」?

「這支化妝筆刷是手工做的,而且是頂級光鋒羊毛……更重要的是,它原本是一支毛筆,製作它的就是傳統的老字號筆墨專家林三益……。」這是飾演專業彩妝師的藍正龍在偶像劇《粉愛粉愛你》裡的台詞。偶像劇搭配百年老店,看似充滿矛盾與衝突的不同元素,卻激起意想不到的效果。

劇集播出後,位於台北市重慶北路、三層樓的老商號出現有趣的對比畫面:20幾歲、購買化妝筆刷的年輕女孩們,與原本50幾歲買毛筆的老顧客,擠在一間不到10坪的小店。

林三益第4代接班人、總經理林昌隆說:「同時間擁有相差30歲的顧客層,落差真的很大!」在他的帶領下,林三益去年營業額達到2,400萬元,恢復全盛時期2000年以前的水準。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告