切換隱藏選單

你是「上班責任制,下班看電視」?

  • 洪懿妍
  • Cheers雜誌
  • 圖片來源:kaigradert.com
《Cheers》雜誌「台灣上班族工作風格大調查」中,有不少看似矛盾、實有深意的驚奇發現,值得個人和企業正視:台灣上班族在on與off之間的切換,如何形成能量的正循環,仍是需要繼續耕耘的課題。

上班時,你總是以什麼樣的心情面對工作?下班後,你又是以什麼樣的期待度過接下來的時光?現代工作者的工作風格、生活型態又是什麼?

《Cheers》雜誌8月在網路上進行了一項「台灣上班族工作風格大調查」,在回收的3,127份問卷中,88.8%的人不到40歲,77%屬於35歲以下的年輕世代。因此,透過這項調查,特別可以探究台灣年輕世代的工作風格走向。

如果要以一句話形容年輕世代的工作與生活面貌,「上班責任制,下班看電視」,某種程度應該可以描繪現況,同時這也是調查所顯現的真實結果。

發現1:嚮往自由彈性,現實卻刻板被動

從調查中看出,台灣上班族普遍工時偏長,54.5%的人一天工作10小時以上。不過,也許是已經習慣這樣的長時工作狀態,只有43.8%的受訪者認為自己工時太長;認為工時剛好的人仍佔多數。

至於攸關每日工作心情與品質的工作風格,則凸顯年輕人在現實與理想間的差距與矛盾。

受訪者認為最能描述他們當前工作的形容詞,前5名分別為「聽命行事」、「多工並行」、「團隊合作」、「刻板僵化」以及「獨立自主」,雖然這些形容詞有好有壞,但以被動、缺乏自我色彩的描繪居多,而工作者顯然並不喜歡這種工作風格。

因為,當被問到自己「希望追求」的工作風格時,前5大受青睞的形容詞分別是「自由彈性」、「自我實現」、「團隊合作」、「展現本色」、「獨立自主」。

除了工作風格的現實與理想有差距之外,現代人對於嚮往的工作類型,也存在著矛盾。

發現2:樂在工作,但厭惡責任制被濫用

在3千多位受訪者中,有55.2%的人工作類型屬於「上班打卡制,下班責任制」,所佔比例最高。其次則是「上下班時間固定的打卡制」(30.3%)與「上下班時間不固定的責任制」(14.6%)。

多年以來,「上班打卡制,下班責任制」,一直被視為是上班族工時破表,薪資卻沒有同步成長的「元兇」,因此,多數工作者都對這種制度深惡痛絕。

證諸我們的調查數字,只有15.3%的受訪者喜歡這種工作型態。比較出乎意外的是,最受歡迎的工作型態,竟然是「上下班時間固定的打卡制」,而非「上下班時間不固定的責任制」。

在台灣,標榜「責任制」的彈性工時曾被認為最符合知識工作者的需求。只是,在「責任制」被濫用的今天,上班族一來為了保護自己,二來也是對當前工作體制的反動,於是寧可回到「打卡」的年代,也不想整天抱著工作,難以跟生活劃分。因此,內心的衝突也由此而生。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告