切換隱藏選單

下班後黃金3小時

下班後,你都在做什麼?看電視、上網、吃飯、睡覺?或是把公事帶回家,繼續加班?對於這樣的生活,你覺得滿意嗎?

下班後,你都在做什麼?看電視、上網、吃飯、睡覺?或是把公事帶回家,繼續加班?對於這樣的生活,你覺得滿意嗎?

在你回答之前,先來看看林娉如的下班後生活。

晚上8點半,擔任賽斯身心靈診所藥師兼院長特助的林娉如,正親切地和訪客聊著如何讓身心靈維持不老狀態。繼而談到人的年紀愈大,不表示體力愈差,80歲的人也可以表現得像18歲一樣有朝氣與活力。

此時的林娉如,說說笑笑,就跟一般上班族沒什麼兩樣。

到了9點,她邊聊邊拿起背包離開辦公室,跳上計程車,來到了一家健身中心。10分鐘後,她已換上黑色運動背心與短褲,戴起紅色拳擊手套,站到練習場中,開始與教練進行一對一的練習。

「砰!砰!砰!」的拳頭打在教練的護具上,側踢、閃躲、再攻擊,此時的林娉如,眼神露出凌厲殺氣,跟40分鐘前的她,簡直判若兩人。

結束第一回合的練習,林娉如汗流夾背,一邊喘氣、一邊大呼:「痛快!」

這是林娉如從今年初開始學習的運動:散打搏擊。原本只是想改善身體過敏的毛病,沒想到愈練愈起勁,索性報名參加5月舉行的陽明盃散打搏擊錦標賽。面對多為20歲出頭的對手,1977年次的她竟拿下了女子組48公斤級第2名的成績。

是生化博士,也是鳥博士

接著,再來看看曾雲龍不工作時都在做些什麼。

在台灣微脂體公司擔任研發部協理的曾雲龍,每到假日,一定會到關渡報到,從事他最喜歡的賞鳥活動並兼任解說員。

談起賞鳥,曾雲龍渾身散發著熱情,手機一拿出來,裡頭滿滿都是他拍攝的鳥類照片。賞鳥帶給他莫大快樂,「如果看到原本不預期會看到的鳥,那種偶遇的喜悅,就好像突然中樂透一樣,」他形容道。

因為對賞鳥的喜愛,曾雲龍下班後會鑽研鳥類相關知識,十足是賞鳥達人。現在,他只要一聽鳥叫聲,或遠遠看到鳥飛過,就可以判斷出是什麼鳥,身旁民眾對他的功力往往驚嘆連連。「在公司,我是生化博士,但在外面,我就是鳥博士,」曾雲龍笑著說。

不管是林娉如或曾雲龍,都給人年輕、開朗、有自信的印象。除了工作領域外,他們在業餘活動中所展現的面貌,令人驚豔。你很容易就看得出來,他們的生活一定既豐富又有意義。

只是,這種令人直覺發出「怎麼可能做得到」、「哪來的時間」等疑惑的陽光生活,到底是怎麼來的?

答案是:從你下班後的時間開始。相不相信?只要好好把握下班後3小時的黃金時間,你就可以做到很多意想不到的事。你的工作壓力會變小、人緣會變好、人生滿意度倍增,甚至,連財富也會增加!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告