切換隱藏選單

把臉書變成管理好工具

你會上臉書(Facebook)跟員工互動嗎?當員工整天黏在社群網路上,你是搖頭嘆息,還是發現契機?事實上,透過建立「沙坑公約」適當規範,並遵照4個操作步驟,員工在社群網路上的活動,反而會為企業創造意想不到的價值!

「我參加一個300人的會議,有個員工舉手發言,從他所說的話,我發現我其實在推特(Twitter)上跟他很熟……他不是行銷部門的人,可是對公司的行銷活動,卻比行銷人員更具熱忱。」

說這句話的,是美國家電巨頭BestBuy前任行銷長賈奇(Barry Judge)。BestBuy在2007年後,大力要求中高階主管透過社群網路親近前線員工。賈奇自己也不例外,透過推特,他親身感受到了新科技如何拉近他與員工之間的距離。

如果你是賈奇,下一步當然是把這位對行銷極具熱忱的員工,延攬到自己部門中,好好重用。

當你的部屬都是社群網路的高度使用者,甚至是足以稱為「臉書世代」(the Facebook generation)的一群時,你還是只視它為年輕人次文化,對上面發生什麼動態一問三不知也漠不關心的「舊人種主管」嗎?

如果你這樣想,那麼你不僅與管理上的最新思潮背道而馳,也錯失了一項重要、好用的管理利器。

善用社群網路,可得到各種「讚」

善用社群網路帶來的好處,除了像賈奇般拿來認識員工、挖掘潛在人才外,還包括以下幾點:

招募:根據德勤全球(Deloitte)企管顧問公司2009年的研究指出,已有23%的企業利用社群網站招募員工。

溝通:萬寶華(Manpower)企管顧問公司希臘分公司就利用臉書舉辦每月「開放參觀日」,讓求職者與客戶間互相交流,也讓高階主管更了解就業市場變化。

創新:雀巢(Nestlé)從2009年開始,邀請消費者登入臉書跟其他網站,票選Goobers、Sno-Caps和Oh Henry!等產品的最新包裝,並承諾將最具人氣的設計推出上市。

凝聚士氣:網路鞋店Zappos,不但公開鼓勵員工在社群網路上與顧客互動,甚至在官方推特上大力放送員工的發文內容。透過讓Y世代員工在網路上自由聊工作、與顧客交流,藉此塑造熱情團隊。Zappos並在2011年登上「全美百大最適合工作企業」第6名。

立下「沙坑公約」,避免弄巧成拙

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告